Цветник

Внимание, вредитель: паутинный клещ

Заметили, что ваши растения стали выглядеть не лучшим образом, листья приобрели желтоватый оттенок, а под ними появилась тоненькая паутинка с крошечными белыми пятнышками? Что ж, к вам нагрянул один из самых опасных паразитов – паутинный клещ.Жара, сухой воздух – все это шикарные условия жизни для клещей. Чем суше воздух, тем вольготней они себя чувствуют и тем быстрее размножаются и распространяются по растениям.

Взрослые представители этого вида достигают всего до 1 мм в длину, а это значит, что разглядеть вы их сможете, когда растению уже совсем плохо. Паутина на листьях, белые или желтоватые маленькие точки, усыхание листьев – все это признаки паутинного клеща.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Важно знать, что паутинный клещ – это не насекомое, а паукообразное, то есть животное. Поэтому препараты от насекомых против паутинного клеща не сработают и являются пустой тратой времени и денег.

Против паутинного клеща работают только акарициды и инсектоакарициды или биологические препараты контактного действия для борьбы с клещами. Так как у меня теплица с цветами и клещ может испортить их презентабельный вид, поэтому применяю только профессиональные препараты: Санмайт, Омайт, Масай, Аники и т. д. Можно применять и магазинные препараты: Клещевит, Фуфанон, Матрин Био, Фитоверм. Кстати, последний я использую и на огурцах с томатами для профилактики паутинного клеща и белокрылки.

При опрыскивании препаратами обрабатываем не только пораженные растения, но и все находящиеся в помещении, а также горшки, полки, стены, окна, подоконники. Обрабатываем все очень тщательно, каждые пять-семь дней, не менее четырех-пяти раз подряд. Очень важный момент, каждая обработка должна проводиться препаратом с другим действующим веществом, поэтому смотрим не на название препарата, а на действующее вещество, так как у клещей очень быстро вырабатывается привыкание. Поэтому в садовой аптечке должно быть как минимум два препарата от клещей. При обработках обязательно их чередуем. В раствор можно добавить Липосам как биоприлипатель.

Если же под рукой нет никаких препаратов, растений мало, а «работа» клеща уже видна невооруженным глазом, устраиваем баньку. Клещ от любой влаги гибнет массово, а от горячего пара и подавно. Для этого берем растение, несем его в ванную комнату, предварительно закрыв пакетом земляной ком, и купаем под душем горячей водой (42-43° С) со всех сторон. Затем снимаем пакет и поливаем грунт тоже горячей водой. Оставляем растение в ванной на сутки. Там влажный воздух, который добьет выживших клещей. В это время очень тщательно, с мылом и горячей водой, отмываем подоконник и окна, где стоял горшок с заболевшим растением. Шторы и тюль тоже желательно постирать в горячей воде. И не забываем о профилактике: регулярно осматриваем растения и также регулярно устраиваем им баньку.

Бороться с паутинным клещом нужно и можно! Самое главное – бдительность и профилактика! Предупредить болезнь проще, чем ее лечить.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

https://hozvo.ru/

Недавно добавленные

>