Огород

Пять НЕЛЬЗЯ для рассады, которые нарушают многие огородники

НЕЛЬЗЯ № 1. Торопиться с подкормками

Как только появились первые петельки, мы начинаем «причинять добро», стараемся окружить их заботой. Польем вот этим, опрыскаем вот тем… В итоге растения не могут переварить свалившееся на них богатство, грунт засоляется и растения начинают чахнуть, что побуждает нас только усилить заботу.

Как НАДО. Растениям в первое время достаточно того, что есть в грунте, и только через 14-20 дней можно приступать к подкормкам. Повторные подкормки проводят через интервалы в две недели. Не чаще!

НЕЛЬЗЯ № 2. Подкормки сразу после пикировки

Пикировку проводят на стадии двух-трех настоящих листочков. После пересадки подкармливать нельзя: корни сильно повреждены и им нужен щадящий лечебный период. Удобрения в этот период ухудшат состояние растений.

Как НАДО. Растения из тесного ящика попали в более просторную емкость. Так что им в ближайшее время всего хватает и кормить их не надо. Первую подкормку можно проводить только через две недели после пикировки.

НЕЛЬЗЯ № 3. Подкормки пожирнее и погуще

Инструкция – это для слабаков. Так думают многие и наводят растворы пожирнее. Это намного вреднее, чем нехватка элементов питания. Дадите много азота − и растения начнут жировать. Да, они выглядят могучими, темно-зелеными, с мощными побегами и крупными листьями. Но при этом уязвимы перед вредителями и болезнями, сроки плодоношения отодвигаются. Избыток фосфора вызывает старение растения и усиливает чувствительность к нехватке воды.

Как НАДО. Всегда соблюдайте дозировку, указанную на пакете удобрения. А лучше возьмите в два раза меньше и подкармливайте чаще, но меньшими дозировками.

НЕЛЬЗЯ № 4. «Народные» средства

Настой коровяка, птичий помет – все это прекрасные удобрения, но для взрослых растений. Для рассады они не годятся. Это все равно, что кормить стейками полугодовалого малыша. Рекордных урожаев от рассады на коровяке вырастить не получится. Я уже не говорю про запах от народных удобрений в квартире.

Как НАДО. Если не доверяете минеральным удобрениям, купите органоминеральные удобрения. Они − разумный компромисс, хоть и стоят дороже. Интересный вариант – гуминизированные удобрения.

НЕЛЬЗЯ № 5. Нарушать технологию подкормки

Правила простые: нельзя поливать удобрениями по сухой земле: будут ожоги корней. Нельзя проводить внекорневую подкормку в солнечное время: будут ожоги листьев.

Как НАДО. Лучший вариант – полить вечером, а подкормить утром. Рассаду можно притемнить, пока листва не высохнет.

https://hozvo.ru/

Недавно добавленные

>