Огород

О яровом чесноке: когда сажать, как ухаживать

Посадили в прошлом году яровой чеснок, а он не уродился. Ухаживали как и за озимым, растения были мелкие, тонкие, головки оказались карликовыми. Некоторые говорят, это потому, что лето было холодным и яровой чеснок из-за этого удлинил вегетацию, но так и не вырос: времени толком не хватило. Но у нас летом было под 40° С, а заморозки наступили только в ноябре.Без навоза никуда

Есть и другое мнение. Так, например, один опытный агроном это явление объяснил тем, что у китайцев яровой чеснок получается крупным по простой причине: они под него вносят навоз. Если не внести органику под чеснок, он получится мелким. Можно использовать даже куриный помет. Но с ним надо осторожничать, легко переборщить.

После раскидывания органики или полива куриным пометом почву перекапывают. Потом делают бороздки для посадки ярового чеснока. Озимый в это время сажать нельзя: он даст много зелени, а головки будут мелкими. Только яровой!

В бороздки надо добавить немного золы: она не только подкормка, но и средство, раскисляющее почву. Расстояние между рядками – 30 см, в рядке зубки высаживаем через 5-7 см. Осталось только засыпать землей.

Сажай и поливай!

Сажать яровой чеснок можно сразу, как только созреет почва. Замечу, что чем раньше посадить, тем лучше будет урожай. Вообще чеснок любит влагу и сильно отзывчив на обустройство капельного орошения. Опытные садоводы следят, чтобы грядка до осени ни разу сильно не пересыхала. Все потому, что корни у чеснока слабые и глубоко в почву не проникают.

Очень важно поливать регулярно. Только не перестарайтесь, избыток влаги тоже вреден.

Откуда семена?

У чеснока очень многое зависит от качества посадочного материала. Брат китайский чеснок делил на головки и пробовал сажать – не растут. Чем-то они его обрабатывают. Так что покупать придется отечественный. Только следите, чтобы зубки были плотные, без гнили и плесени.

Даже если в головке один зубок порченый, остальные тоже брать нельзя. Разделяя головку на зубки, следите, чтобы сохранная оболочка зубков не повреждалась. Сажайте только сухой, не проросший чеснок.

Неплодородная земля

Для чеснока почва желательна плодородная и легкая. Хороший урожай получают только на нейтральной почве или умеренно щелочной. Кислотность можно снизить золой. Ею просто посыпают грядки. Как только появятся всходы, подкормите их аммиачной селитрой.

Когда на растениях появится по четыре перышка, чеснок начинает закладку луковицы. В это время полезно грядку подкормить монофосфатом калия или смесью суперфосфата и сульфата калия.

Так что если все это учесть, неурожай не повторится.

 

Андрей ЛОЗОВОЙ

https://hozvo.ru/

Недавно добавленные

>