В области и районе

Магнитная буря 13 февраля 2024 года: мощнейшие 5-балльные атаки с солнца

13 февраля К-индекс вырастет до 5 баллов, что астрофизики считают настоящей магнитной бурей класса G1–G2. Резкое ухудшение геомагнитной обстановки связано с одной из самых мощных вспышек на Солнце X3.3. Она случилась еще 9 февраля, но фронт выбросов плазмы достиг орбиты Земли только в ночь на вторник. Возмущения продолжатся около 2 суток.

Пик солнечной активности обещают к середине 13 февраля. Сложнее всего метеочувствительным людям придется с 9.00 до 15.00. После этого геоудары слегка ослабнут – до 4 баллов. Вероятность сильного магнитного шторма оценивают в 25%.

«Заметим, что более ранний приход солнечного вещества означает его более высокие скорости, что, как правило, приводит к более сильным бурям, чем прогнозировалось», – предупредили в лаборатории солнечной астрономии.

Индекс вспышечной активности 13 февраля приблизился почти к максимальному красному уровню – возможны заметные взрывы на Солнце. В ночь на вторник синоптики не зафиксировали вспышек.

В течение 2 суток метеозависимые люди могут чувствовать себя неважно. Во время бурь класса G1–G2 они жалуются на мигрени, скачки давления, дискомфорт в суставах и бессонницу.

В дни солнечной активности врачи советуют не подвергать организм лишним нагрузкам – исключить алкоголь, сократить потребление жирного, соленого и сладкого, не заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Помочь могут йога, контрастный душ, легкая зарядка, прогулки на свежем воздухе.

Источник: https://prihoper34.ru/news/media/2024/2/13/magnitnaya-burya-13-fevralya-2024-goda-moschnejshie-5-ballnyie-ataki-s-solntsa/
http://prihoper34.ru/

 

Недавно добавленные

>