В области и районе

Казачий бакалавриат МГУТУ: как стать частью интеллектуального спецназа

В каком вузе студенты должны не только посещать лекции, но и, например, заниматься верховой ездой, ходить в музеи и храмы, тренироваться в парке Горького, стрелять в тире и учиться пилотированию дронов? В Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г.Разумовского. Впервые об открытии казачьего бакалавриата в Первом казачьем университете стало известно в декабре 2022 года. А в сентябре 2023 года первые студенты уже начали обучение по написанным с нуля уникальным бакалаврским программам.

Вуз предоставляет абитуриентам возможность получить грант ректора на обучение. Для этого выпускник должен принять участие в конкурсе “Казачество на службе Отечеству”. Победители будут бесплатно обучаться на одном из трех направлений первого в России казачьего бакалавриата:

– государственное и муниципальное управление (профиль “Государственная политика в отношении казачества”),

– журналистика (профиль “Медиатехнологии и информационная политика казачества”),

– педагогическое образование (преподаватель истории, профиль “История, обществознание и этнокультура”).

Важно также не забыть и об ЕГЭ. Участник конкурса должен сдавать те предметы, которые необходимы для поступления на выбранный им профиль. Чтобы претендовать на зачисление, конкурсант должен набрать минимальное количество балов по каждому школьному экзамену.

– Медиатехнологии и информационная политика казачества (ЕГЭ – русский язык, литература, по выбору – история, обществознание, иностранный язык, география);

– История, обществознание и этнокультура (ЕГЭ – русский язык, обществознание, по выбору – математика, литература, информатика, история, биология, иностранный язык);

– Государственная политика в отношении казачества (ЕГЭ – русский язык, обществознание, по выбору – математика, география, история, информатика, иностранный язык).

Возможность, которую нельзя упускать

Желающие выиграть грант ректора могут быть из любого региона России. Главное, чтобы будущий студент был выпускником школы или колледжа.

“В прошлом году были случаи, что участники прошли по конкурсу, но оказались не из выпускного класса. Мы их работы отложили до этого года. Стараемся всегда идти навстречу нашим детям”, – рассказал проректор по развитию казачьей культуры МГУТУ Александр Смирнов.

Он также подчеркнул, что достаточно подготовить работу по одной из предложенных тем: это может быть и доклад, и презентация, и эссе, и рассказ, и научная статья – принимается любой формат.

По словам проректора, в конкурсном отборе в первую очередь учитывается заинтересованность темой:

“Многие делают работу с родителями или преподавателями. Но во время очного этапа можно понять, насколько ученик вовлечен в тему казачества”.

Особый подход

На казачьем бакалавриате МГУТУ в учебную программу входят и особые дисциплины, такие как тактика специальной подготовки, традиции российского казачества, роль православия в жизни казака и многие другие. Все эти, казалось бы, факультативные занятия включены в учебный план.

“Например, студенты с утра едут на конезавод – день посвящен катанию на лошадях. Или отправляются в храм Христа Спасителя, где им рассказывают о православии. Или посещают Государственный исторический музей. Согласитесь, ни в каком другом вузе выезд для катания на лошади не стоит в расписании занятий и зачет по такой дисциплине не принимается”, – отметил Александр Смирнов.

У обучающихся на казачьих направлениях значительно больше учебных часов, более серьезная профессиональная подготовка.

В рамках учебной программы есть занятия по управлению БПЛА – для этого вуз закупил дроны, видеоочки, профессиональные пульты управления. А для будущих журналистов оборудована медиастудия с циклорамой. Есть и электронно-стрелковый тренажер с имитацией отдачи оружия, который помогает студентам обучаться стрельбе.

Как принять участие в конкурсе?

  1. Зайти на сайт.
  2. Выбрать одно из трех направлений: журналистика, педагогическое образование или государственное и муниципальное управление.
  3. Определиться с темой и форматом – текстовый или мультимедийный.
  4. Отправить готовую работу на grant-kazak@mgutum.ru.
  5. Ждать очного этапа конкурса.

Все вопросы о поступлении можно задать по телефону +7 (962) 004-18-08.

От студентов – абитуриентам

Павел Садитдинов, студент казачьего бакалавриата, ФСГТ, 1-й курс, направление подготовки “История, обществознание и этнокультура”(Белгородская область)

Обучение на казачьем бакалавриате – это в первую очередь изучение себя и своих возможностей. Здесь учат не отступать перед трудностями, бороться за лучшее. Мы ежедневно общаемся с высококлассными специалистами своего дела, узнаем чего-то новое, занимаемся саморазвитием.

Екатерина Варлакова, студентка казачьего бакалавриата, ФСГТ, 1-й курс, направление подготовки “История, обществознание и этнокультура” (Курганская область)

Казачий бакалавриат в МГУТУ – это место, где человек способен к всестороннему развитию. Нас как будущих педагогов истории не только учат искусству преподавать и передавать свои знания младшему поколению. В нас развивают то, что актуально в XXI веке. Это и способность к самообороне (комплексное единоборство), и тактико-специальная подготовка, и управление БПЛА. Комплекс этих дисциплин достаточно уникален, ни в одном вузе не дают ту базу знаний, которая есть у нас. Помимо этого, наше направление отличает сильный преподавательский состав. Каждый из них – специалист своего дела, заинтересованный в своем предмете и развитии студента. Учиться на казачьем бакалавриате легко и интересно, так как в нас вкладывают очень много знаний, умений и навыков, нужных каждому человеку. Наш ректор поддерживает каждого студента и старается сделать обучение еще интереснее.

Софья Гузова, студентка казачьего бакалавриата, ФСГТ, 1-й курс, направление подготовки “Журналистика” (Смоленская область)

Обучение на казачьем бакалавриате – это возможности для успешной самореализации. Студенты не только познают военное искусство, но и с первого курса получают практику по специальности, что важно для современной молодежи.

Данил Пылев, студент казачьего бакалавриата, ФСГТ, 1-й курс, направление подготовки “Государственное и муниципальное управление” (Донецкая Народная Республика)

Казачий бакалавриат дает уникальную возможность стать специалистом в казачестве. Мы занимаемся спортом, узнаем историю казачества, управляем БПЛА, занимаемся стрельбой. Я безумно рад, что учусь именно здесь.

Подробнее о программах

Профиль “Медиатехнологии и информационная политика казачества” рассчитан на подготовку высокопрофессиональных журналистов, а акцент во время обучения будет сделан на военную тематику и кибербезопасность.

Профиль “История, обществознание и этнокультура” позволит студентам стать преподавателями истории в общеобразовательных школах с казачьим уклоном, казачьих кадетских корпусах или заняться научной деятельностью. В учебную программу будут включены как классические для подобной специальности предметы, так и уникальные дисциплины, среди которых государствоведение, этнопсихология, этнокультура, геральдика, нумизматика, фалеристика и историческая ономастика.

Профиль “Государственная политика в отношении казачества” откроет возможность работать в казачьих учреждениях и органах государственной власти. В программу будутвключены дисциплины по укреплению общероссийской гражданской идентичности, управлению в сфере культурной и национальной политики, а также по анализу и моделированию демографических процессов.

https://t.me/+Gw13FTguRJ5lZjM6

Недавно добавленные

>