В области и районе

Волгоградцев предупредили о новой схеме мошенничества с использованием СБП

Злоумышленники придумали, как обмануть граждан через «Систему быстрых платежей» (СБП). Сейчас новый вид мошенничества становится все более популярным, поэтому сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, как можно обезопасить себя и своих близких.

Начинается все с того, что потенциальная жертва выбирает понравившийся товар в интернет-магазине и оформляет заявку. Затем покупателю звонит неизвестный под видом сотрудника магазина и подтверждает, что товар есть в наличии, после чего предлагает сделать скидку при оплате по СБП через QR-код.

Доверчивому покупателю приходит ссылка на сайт для оплаты по QR-коду. Стоит подтвердить платеж – и деньги уходят на счет мошенника.

Как сообщила в своем telegram-канале официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, эта схема обмана действует в том случае, когда учетные данные модераторов и администраторов сайтов скомпрометированы.

Правоохранители просят жителей Волгоградской области общаться с сотрудниками службы поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в официальных приложениях. Гражданам рекомендуют не переходить по ссылкам с обещаниями призов и подарков в розыгрышах и акциях. Тем, кто часто совершает покупки в интернете, стоит завести отдельную карту для оплаты товаров и каждый раз переводить на нее ограниченную сумму денег.

 

https://t.me/vpravdaru/15368

Кристина Почевалова. 

 

Недавно добавленные

>