Цветник

Моя любимая гортензия метельчатая

Хочу рассказать о гортензии метельчатой, почему-то она вызывает у меня особенную нежность. Ее чудесные, необыкновенно красивые соцветия, похожие на кисти сирени, распускаются во второй половине лета. Поначалу зеленовато-белые, они постепенно белеют, а затем, ближе к сентябрю, становятся нежно-розовыми.Особенно хороши гроздья гортензии метельчатой ранним утром, когда солнечные лучи начинают играть на каплях росы, притаившихся в цветках. А в сумерках и ночью, залитый лунным светом, кажется, будто куст отливает серебром. Цветет метельчатая гортензия два-три месяца, практически до самых заморозков. Срезанные и высушенные соцветия очень декоративны в сухих букетах, которые долго украшают собою дом, напоминая нам о теплом лете.

Ветви у этого кустарника длинные, тонкие и довольно хрупкие, листья немного шершавые. Само растение компактное, с густой округлой кроной, в зависимости от сорта достигает от метра до 2,5 м в высоту. Зато соцветия, в зависимости от сорта, бывают длиной до 30 и более сантиметров.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, некоторые сорта отличаются не только крупными цветами, но и приятным ароматом.

Этот вид гортензии требователен к плодородию и влажности почвы, довольно зимостоек. Я не укрываю метельчатую гортензию, так, брошу одну ветку лапника − и все, а иногда просто слегка окучиваю основание куста. А если иногда кончики побегов и обмерзают, то на цветении это не отражается.

Как и другие виды гортензии, гортензия метельчатая любит кислую почву, подкормки, хороший полив, сырые и влажные участки. Летом поливаю ее обильно, не менее трех ведер воды под взрослое растение, и регулярно: два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если недавно был дождь. Правда полив можно сократить до одного раза, если замульчировать почву вокруг куста торфом*, который долго сохраняет влагу, постепенно отдавая ее растению.

Чтобы побеги были более крепкими, хотя бы один-два раза за лето поливаю куст слабым раствором марганцовки.

Подкормку вношу весной, в начале роста, рассыпая любое комплексное гранулированное удобрение. Затем в период бутонизации подкармливаю суперфосфатом (60-80 г) и сернокислым калием (40-45 г). В конце лета вношу ведро перепревшего навоза или компоста.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

У гортензии метельчатой очень разветвленная и поверхностно расположенная корневая система, поэтому при посадке кустарника в грунт имейте в виду, что сажать рядом с ним растения, требующие ежегодного выкапывания, нельзя.

Лучше всего кустарник растет на свободном от каких-либо других посадок месте. Посадочная яма должна быть просторной, чтобы можно было положить в нее ведро хорошо перепревшего навоза, полведра торфа, не лишней будет и столовая ложка нитроаммофоски.

ОБРЕЗКА ГОРТЕНЗИИ МЕТЕЛЬЧАТОЙ

На пышное цветение, кроме полива и подкормки, влияет также правильная обрезка. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, чтобы успели развиться цветущие приросты, так как гортензия метельчатая цветет на новых побегах – приросте текущего года.

От правильной обрезки зависит отрастание большего количества боковых веток, а значит и более обильное цветение. Свой куст я обрезаю так: вырезаю все мелкие, слабые, растущие внутрь кроны и пересекающиеся ветки. А крупные побеги, расположенные по периметру куста в виде вазы, укорачиваю на треть или даже наполовину, оставляя по две-четыре пары почек на каждой ветке. Верхушечные почки у этой гортензии слабые, и если их оставлять, хорошего цветения не дождешься.

Стареющие кусты гортензии метельчатой полезно омолаживать.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГОРТЕНЗИИ МЕТЕЛЬЧАТОЙ

Размножаю растение черенкованием. В конце мая – начале июня гортензия метельчатая замечательно размножается молодыми приростами – зелеными верхушками побегов. С середины июля, когда на макушках появляются зачатки бутонов, для размножения можно взять летние черенки, у которых уже начала древеснеть нижняя часть побега. Только не тяните до полного одревеснения побега: укоренение будет проходить тяжело или совсем не удастся.

Черенки нарезаю с одним-двумя междоузлиями, нижний срез делаю под углом, затем обрезаю наполовину листья и замачиваю черенки на 10-12 часов в растворе Эпина. Опудриваю нижний узел Корневином и высаживаю их под углом в 45° в субстрат на 2-3 см так, чтобы листья не касались песка и друг друга.

После посадки каждый черенок опрыскиваю чистой водой, накрываю пакетом или прозрачным колпаком и переношу в тенистое место, где черенки не будут перегреваться и пересыхать.

Укореняются черенки примерно месяц. Молодые растения обильно поливаю, а на зиму прикапываю горшки в грунт. Весной пересаживаю на постоянное место или в грядку-школку на доращивание.

В лунку для посадки вношу 1 ст. ложку любого полного минерального удобрения и тщательно перемешиваю. Сажаю вместе с комом земли, а чтобы земляной ком легко отстал от стенок горшка, сутки растение не поливаю. Чтобы получить пышный куст, ветвящийся от самой земли, обрезаю саженец на две трети. Если хочу растение с небольшим стволиком, не обрезаю совсем. И вскоре гортензия метельчатая дарит свои первые нежные соцветия.

 

Наталия Каркачева,
https://flower.hozvo.ru/moya_lyubimaya_gortenziya_metelchataya_-106946

Недавно добавленные

>