Сад

Деревья не плодоносят: как найти правильный подход

Столкнувшись с тем, что деревья не плодоносят, садоводы пускаются во все тяжкие. Кто-то просто показывает дереву топор, кто-то обухом стучит по стволам деревьев, другие забивают в них гвозди… Все эти мероприятия (кроме демонстрации топора) действительно могут привести к желаемому результату. Но в то же время открывают ворота для инфекций и сильно снижают долголетие деревьев. Вдвойне обидно наблюдать такое варварское отношение к дереву, ведь есть масса безопасных и эффективных средств, стимулирующих плодоношение упрямых деревьев.

ЕЩЕ НЕ СРОК?

Прежде чем пускаться в эксперименты, вспомните, когда посадили деревья. Возможно, их срок еще не пришел. Одна знакомая бабуля в садоводстве меня замучила. Говорит, ты привез мне саженец яблони сорта Флорина, а она уже восемь лет не плодоносит.

Я сначала растерялся, а потом вспомнил, что Флорину мы начали возить четыре года назад. Пытался ее убедить, что этот сорт на среднерослом подвое плодоносит лишь через шесть лет. Нет, говорит, прошло уже восемь лет. За малым убедил ее не вырубать дерево, а подождать еще годик. Когда на шестой год дерево заплодоносило, хозяйка была очень довольна, а ведь могла и срубить…

СПЛОШНОЕ ГНУТЬЕ

Направление роста ветвей напрямую влияет на плодоношение деревьев. Вообще все ветви, растущие под острыми углами, надо отгибать до тупых или вообще вырезать. Так как с возрастом они отломятся и нанесут вред всему дереву, образовав задиры.

Поэтому их отгибаем до близкого к горизонтальному плодоношению. Это задерживает отток питательных веществ в корни и штамбы и вызывает закладку плодовых почек на будущий год.

ПРОВОЛОЧНАЯ ПЕРЕТЯЖКА

Профессор Жданович нам рассказывал о перетягивании скелетных ветвей проволочной перетяжкой. Для чего скелетную ветвь обматывают мешковиной и медной проволокой, плоскогубцами перетягивают кору. Через две недели перетяжку снимают и проделывают то же самое на 25 см выше первой. Через две недели снимают и ее – она свою работу уже сделала.

В результате на этой ветви на следующий год будет обильное плодоношение, причем ветви могут даже ломаться под тяжестью яблок. Он также рассказывал, что один его знакомый вместо скелетной ветви перетянул ствол дерева. И оно зимой вымерзло. Полагают, что именно перетяжка довела до гибели дерева. Поэтому перетягивают только скелетные ветви не более 1/4 от их общего числа, тогда растение справляется с нагрузкой.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕТОК

Большую пользу может принести прищипывание. Если видите, что приросты у дерева мощные, надо самые сильные из них прищипнуть, чтобы оставшиеся их догнали. Так уменьшаем работу при обрезке и более рационально используем питание дерева. Тем более что за год с помощью прищипывания можно пройти два года формировки.

НА ГОРОХЕ

А еще некоторые садоводы под неплодоносящими деревьями сажают горох. Считается, что он фиксирует азот и снабжает им дерево, в результате оно лучше растет и раньше вступает в плодоношение. Думаю, что-то подобное можно достичь проще с помощью аммиачной селитры. Только не перестарайтесь: азот надо вносить или весной, или в первую половину лета.

 

Андрей ЛОЗОВОЙ,

https://yard.hozvo.ru/derevya_ne_plodonosyat_kak_najti_pravilnyj_podhod_-106940

Недавно добавленные

>