Цветник

Бадан зацветает рано

Бадан толстолистный сорта Senior с лилово-розовыми цветками появился у меня на участке после того, как я попробовала чай из его листьев. Признаюсь, вкуснее напитка я раньше никогда не пробовала, поэтому решила обязательно посадить это чудесное растение на своем участке.

Выписывала по почте и, пока ожидала посылку, листала специальную литературу, откуда узнала об этом растении много интересного. Бадан – растение многолетнее и относится к раннецветущим многолетникам. Название бадан произошло от древнерусского слова броня, так как издавна считалось, что листья этого растения похожи на щит воина. Другое название – бергения − растение получило в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена, и оно мне больше по нраву.

Зацветает бергения довольно рано, в конце марта – начале апреля. Густая метелка из мелких розовых колокольчатых цветков на прочном цветоносе возвышается над розеткой из листьев более месяца. И если листьям весенние заморозки не страшны, то бутоны растения иногда страдают от значительного понижения температуры. После цветения на месте цветков появляется плод – коробочка с двумя лопастями. Семена у бадана мелкие, морщинистые и вызревают не всегда. После цветения начинают расти и крупные кожистые листья: глянцевые зеленые – летом, красновато-пурпурные – осенью.

Самым трудным было найти подходящее место для посадки. Участок у нас светлый, солнечный, а бадан относится к тенелюбивым растениям, поэтому пересаживала его с места на место несколько раз. То почва не устраивала – тяжелая, глинистая, а бадан, оказалось, такую почву не любит. То участок слишком знойный. Каждый раз он обживал новое место с трудом. Но все-таки выживал.

Последнее место жительства определила ему в приствольном кругу грецкого ореха. Возможно, место не самое лучшее, но выбирать было не из чего. Да и рисковать я больше не хотела. Сколько же можно мучить растение, решила – будь что будет. Главное, что землю плодородную и место посадки – светлое ранней весной и полутенистое в разгар лета − я ему обеспечила. Поливать старалась так, чтобы не было застоя воды, но не реже двух раз в неделю. А чтобы он быстрее шел в рост, стала проливать еще мерзлую землю теплой водой.

До цветения и через две недели после него подкармливаю растение раствором комплексных минеральных удобрений (1 ст. л. на 10 л воды), почву вокруг корней обязательно мульчирую. При минимуме ухода бадан, тем не менее, стал потихоньку обживаться. Весной рядом с ним цветут примула, ранние тюльпаны, морозник. Летом он прекрасно смотрится с хостой, живучкой и папоротником. Растет, правда, не так быстро, как хотелось бы, но листьев для чая мне вполне хватает. Тем более что заваривать его нужно из старых нижних листьев, на первый взгляд, совсем непригодных (весной они отмирают и чернеют). Вид у них был совсем не эстетичный. Но именно из-за того, что они перезимовали под снегом, пройдя естественную ферментацию, из них и получается целебный напиток, который отлично помогает справляться с физическим и эмоциональным переутомлением, укрепляет организм, повышает работоспособность.

Листья промываю, высушиваю и измельчаю. Затем беру 1 ст. ложку сырья, заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю около получаса и пью как обычный чай. Такой чай часто называют сибирским или монгольским, и бодрит он лучше любого кофе. Но в отличие от кофе, чай из листьев бадана помогает еще и снизить артериальное давление, попутно укрепляя сердце и стенки сосудов. И какой же он ароматный! Правда привкус у него не совсем обычный: терпкий и смолянистый, но при желании его всегда можно подсластить ложечкой меда.

РАЗМНОЖЕНИЕ БАДАНА

Однажды при очередной пересадке растения я нечаянно отломила небольшой кусочек корня с почкой. Недолго думая, выкопала широкую ямку глубиной примерно 10 см, положила корень почкой вверх и посадила его. В первые недели поливала обильно. Затем полив сократила, а в летние дни ему и дождей хватало. И теперь у меня уже два бадана.

Размножить бадан можно еще делением куста и семенами. Я бы хотела развести бергению семенами. Например, сорт Purpurea с цветками пурпурно-красных оттенков. Правда семенной способ более длительный, но зато позволяет получить сразу много растений, более устойчивых и зимостойких. А какое удовольствие наблюдать, как из крохотного семечка рождается такая потрясающая красота! Посев семян производят весной и осенью. Если семян мало, сеять лучше весной, в начале марта, чтобы получить рассаду. Молодые сеянцы, высаженные летом в открытый грунт, в первую зимовку требуют укрытия. Зацветут они на третий-четвертый год. Делить куст нужно не раньше пяти-, шестилетнего возраста. Кстати, при правильном уходе бадан может расти на одном месте до 8-10 лет. За три года каких-либо вредителей или болезней у растения я не заметила. Однако слышала, что в условиях повышенной влажности бадан может поражаться рамуляриозом (пятнистостью), спасти от которого может только обработка бордоской жидкостью. Чай из таких листьев, естественно, уже не заваришь. Но посадить бадан на участке все-таки стоит.

 

Наталия Каркачева

https://flower.hozvo.ru/badan_zacvetaet_rano_-106883

Недавно добавленные

>