В области и районе

В лесном фонде волгоградского региона подвели итоги пожароопасного сезона

В Волгоградской области отмечается стойкая динамика снижения количества возгораний на территории лесного фонда: в январе-ноябре 2023 года зафиксировано на 60% инцидентов меньше, чем за весь 2022-й, и на 80% — по сравнению с 2021-м. Позитивный результат обусловлен профилактическими мероприятиями, а также улучшением материально-технической базы лесничеств.
По информации облкомприроды, все семь возгораний, возникших в этом году, были потушены в течение первых суток с момента обнаружения — оперативно реагировать и с минимально возможными потерями локализовать огонь помогает слаженное взаимодействие лесничеств, сил и средств региональной противопожарной службы, а также оснащение необходимой техникой.
Так, в регионе в круглосуточном режиме ведётся мониторинг лесопожарной ситуации. Помимо традиционного патрулирования, лесники используют системы «Лесохранитель», космический мониторинг, систему грозопеленгации, беспилотные летательные аппараты.
В каждом из 22 лесничеств функционируют лесопожарные станции, материально-техническая база которых и специализированный парк ежегодно обновляются. В частности, в рамках регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» за последние 4 года арсенал лесников пополнили более 300 единиц пожарной техники и оборудования. В том числе, в текущем году в лесничества поступили четыре новых универсальных пожарных модуля и 60 ранцевых огнетушителей.
Напомним, благодаря открытию новых пожарных депо с 2022 года обеспечено 100-процентное прикрытие территории Волгоградской области от огня — работа субъекта получила высокую оценку федерального центра.

 

Недавно добавленные

>