В области и районе

В Волгоградской области с рекордными показателями завершается уборка масличных культур

Уже 1,538 млн тонн масличных культур собрали аграрии волгоградского региона, из них 1,35 млн тонн — подсолнечника. И первый, и второй показатели — рекордные для области.

Из 986,4 тысячи га, занятых масличными культурами в 2023 году, убрали 948,5 тысячи га. Намолот составляет 1,538 млн тонн — это уже на 152 тысячи тонн превышает показатель за весь прошлый год. А в сравнении с 2014 годом — рост в два раза. Основная доля приходится на подсолнечник: собрано 1,356 млн тонн — на 156 тысяч тонн больше, чем годом ранее. 
«В Волгоградской области с рекордными показателями завершается уборка масличных культур. Регион за 10 лет нарастил объемы производства в два раза. На сегодняшний день Волгоградская область является одним из лидеров в стране по выращиванию масличных культур и производству растительного масла, — подчеркнул заместитель губернатора Василий Иванов. — Объем производства масличных растет не только за счет увеличения площадей под посевами, но и за счет увеличения урожайности — этому способствует научный подход к производству, наращивание использования минеральных удобрений для сохранения почвенного плодородия».
Если в прошлом году средняя урожайность подсолнечника составляла 16,8 центнера с гектара, то в 2023-м — несмотря на сложные погодные условия — 18 центнеров с гектара.
«Более того, регион приступил к решению еще одной важной задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, — обеспечению собственными семенами подсолнечника. Для этого уже идет работа с ведущими научными центрами страны и сельхозтоваропроизводителями области», — добавил Василий Иванов.
Напомним, накануне предварительные итоги сельскохозяйственного года подвели на площадке главного аграрного вуза региона: в областной День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности достижения представители отрасли отмечены высокими государственными наградами. Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил участников встречи, трудовые коллективы за самоотверженный труд. Подчеркнем, что впервые в новейшей истории региона сразу 130 жителей, трудящихся в сфере сельского хозяйства, отмечены президентскими наградами.

Недавно добавленные

>