В области и районе

Под Волгоградом ударными темпами строят завод мирового уровня на 3000 рабочих мест

В Волгоградской области полным ходом идет строительство комплекса по производству плоского нержавеющего проката. Первый этап важного для всей России проекта планируют завершить до конца 2025 года.

Первую колонну в здание цеха холодной прокатки усткановили в Волжском в марте 2023 года, а к концу августа уже более чем на 90% завершено устройство котлована, готовность фундаментов составляет около 80% и начался монтаж каркаса — установлено более 15% металлоконструкций, завершается проектирование систем водоснабжения.

В руководстве области новую стройку называют производственным комплексом высочайшего, мирового уровня. По плану во втором квартале 2026 года будет запущен цех горячей прокатки, а в конце 2026-го – современный электроплавильный цех.

С созданием подобного комплекса на территории региона российские предприятия практически в полной мере будут обеспечены прокатом, 90% которого сейчас приходится закупать за рубежом. Регион же получит современный кластер, который будет обеспечивать продукцией предприятия атомного машиностроения, авиа- и судостроения; энергетики; химической и строительной отраслей. Предполагается, что создание Центра компетенций нержавеющих сталей позволит региону занять лидирующие позиции по производству таких материалов, повысит инвестиционную привлекательность субъекта, станет точкой роста для экономики. Для предпринимателей Волгоградской области и всей страны, зарубежных партнеров откроются большие перспективы, особенно с учетом создания стратегического коридора «Север-Юг», сердцем которого является Волгоградская область.

Важно, что современный комплекс будет отвечать самым высоким требованиям в области охраны окружающей среды: в частности, здесь внедрят современные системы пылеулавливания и очистки воздуха; организуют замкнутый цикл водоснабжения с многоступенчатой системой водоочистки; применят современные принципы обращения с отходами, которые предполагают сортировку, переработку и возвращение значительной части отходов во вторичный оборот.

Новый завод займёт площадь около 60 га, мощность составит до 500 тыс. тонн плоского нержавеющего проката в год. По информации администрации Волгоградской области, на предприятии создадут три тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Сам производитель оценивает перспективу новых рабочих мест скромнее и обещает всего 2000 рабочих мест. Но с достойными зарплатами.

 Источник: https://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde-udarnymi-tempami-stroyat-zavod-mirovo

Недавно добавленные

>