В области и районе

Волгоградцев предупредили об опасных арбузах

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку о пользе и вреде арбузов.

По данным ведомства, арбузы – отличный источник витаминов и минеральных веществ. Плоды положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, утоляют чувство жажды и голода, нормализуют моторику кишечника из-за большого содержания пектина и клетчатки. Арбузы рекомендуют в том числе тем, кто задумался о похудении. В 100 граммах мякоти содержится всего 37 ккал.

  В плодах содержатся витамины А и С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, углеводы. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это помогает укреплению иммунитета, поддержанию нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Кроме того, арбузы (по назначению врача) рекомендованы при лечении артрита и подагры.

Однако есть и «подводные камни». Вредные свойства арбуза — это повышенное содержание нитратов, которые образуются в плодах, если вещества используют для скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.

При употреблении таких арбузов можно получить отравление, поэтому покупать плоды следует в местах, где продавцы могут предоставить сертификат о безопасности. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты, расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут добавлять во фруктовые салаты и напитки. В некоторых регионах из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты. Не пропадают и корочки: из них варят варенье, маринуют, делают цукаты. Арбузы также солят на зиму в бочках.

В мире существует более 1200 сортов арбуза. При выборе стоит помнить, что яркая красная мякоть не является показателем вкусовых качеств, индикатор — кожура. Плод, выращенный на земле под лучами летнего солнца, имеет характерное желтое пятно. О спелости арбуза свидетельствует сухой хвостик и отзывающийся при постукивании умеренно звонкий звук. Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микроорганизмы, способные нанести вред человеку.

 

Анна Анатольева

 Источник: https://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradtsev-predupredili-ob-opasnykh-arbuzakh-1631946

Недавно добавленные

>