В области и районе

У 98 из 100 тысяч жителей Волгоградской области выявлен дефицит йода

В Волгоградской области наблюдается рост количества жителей, страдающих от дефицита йода. Как сообщили V102.RU в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, проблема «скрытого» дефицита микронутриентов затрагивает миллиарды людей по всему миру. Особенно сильно дефицит сказывается на детях, понижая их иммунитет и замедляя их развитие.

По данным ГБУЗ «ВОМИАЦ», число случаев заболеваемости населения региона, связанной с микронутриентной недостаточностью с впервые в жизни установленным диагнозом, в Волгоградской области в 2022 году составило 2728 человек или 111,4 на 100 тыс.  (в 2021 году – 2587 человек или 104,5 на 100 тыс. населения). Наиболее высокий уровень заболеваемости в 2022 году, как и в предыдущие годы, наблюдается в группе подросткового населения – 471,9 случаев на 100 тыс. подросткового населения. В группе детского населения показатель составил 107,9 случаев на 100 тыс., в группе взрослого населения – 98,3 случаев на 100 тыс.

Наиболее часто встречается дефицит йода. Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом. Самыми богатыми продуктами в плане количества йода на 100 граммов являются морские водоросли и морепродукты. Также йод содержится в яйцах, сливочном масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), зелени, фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), злаках (гречка, пшено, рис), молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко).

Сетевое издание Информационное агентство “Высота 102”  https://v102.ru

Недавно добавленные

>