Поговаривают…

Недавно стало известно ещё о трёх хитрых схемах аферистов

Звонки, СМС, чат-боты — мошенники используют всевозможные способы, чтобы украсть персональные данные или деньги. Недавно стало известно ещё о трёх хитрых схемах аферистов.

На двери подъезда вешают объявление с QR-кодом и описанием услуги: замена домофона или оформление соцвыплат.

Не сканируйте его! А если всё-таки перешли по ссылке и увидели там просьбу ввести реквизиты карты, не делайте этого, иначе потеряете деньги.

Понять, что сайт точно небезопасен, поможет адресная строка. Там должны быть https:// и значок безопасного подключения в виде закрытого замка. S из https:// означает, что владелец сайта получил SSL-сертификат, обеспечивающий передачу данных в зашифрованном виде. Просто http:// должно насторожить.

Второй способ обмана — звонок якобы из органов внутренних дел. «Сотрудник ФСБ» или «полиции» говорит, что деньги с вашего счёта пытаются списать на нужды ВСУ. Чтобы не сесть в тюрьму по статье «Государственная измена», предлагают перевести сбережения на «безопасный счёт», а в итоге просто крадут их.

Третий способ вам знаком, но аферисты придумали лазейку. Начинается банально: «сотрудник службы безопасности банка» говорит, что деньги хотят украсть, требует срочно перевести их на «безопасный счёт».

Наученный опытом человек кладёт трубку, а «банк» звонит родным и пытается войти в доверие. Они потом вместе уговаривают владельца карты перевести деньги. Такой способ может ввести в заблуждение и заставить поддаться на провокацию. Помните: банк никогда не попросит данные вашей карты.

Будьте бдительны и предупредите родных и близких об этих мошеннических схемах!

https://t.me/obyasnayemrf/9535

Недавно добавленные

>