В области и районе

Границы туристического маршрута «Хоперская тропа» в текущем году существенно расширились

Районная газета следит за этим грандиозным экологическим проектом – туристический маршрут «Хоперская тропа» — с самого начала его запуска, с 2020 года. Именно тогда идейный вдохновитель и автор проекта Юрий Юрьевич Герасимов приступил к расчистке пешей дорожки вдоль реки Хопер. За минувшие три года идея значительно «обросла» новыми мыслями и готовыми результатами

Оздоровительный маршрут «Хоперская тропа» — это прогулочная дорога с наземными и водными маршрутами, которая начинается от станицы Усть-Бузулукской и имеет несколько ответвлений. На тропе уже имеются некоторые контрольные точки, где можно совершить привал, — «Семиместье», «Юрта», «Старый мост», «Колодец», несколько смотровых площадок. На этом планы по тропе не заканчиваются. По задумке автора проекта на маршруте будут организованы места отдыха и новые смотровые площадки, созданы арт-объекты, высажены зеленые насаждения. Посетителям будут предложены информационно-культурные мероприятия, сплавы на лодках, конные, пешие и велосипедные прогулки.

– До 2022 года проект реализовывался исключительно на добровольческих началах — своими силами, своим инструментом, техникой, какими-то финансовыми средствами мы с помощниками понемногу двигались к созданию нашей тропы. Весной 2022 года я впервые подал заявку на софинансирование проекта «Хоперской тропы», отправил заявку на грант Росмолодежи. Выбрал наиболее важные работы на данном этапе благоустройства, создал посильный план работ на год, и было принято решение подавать заявку на приобретение измельчителя древесины. Грант мы выиграли и осенью нашли подходящий для наших задач и укладывающийся в размер гранта измельчитель, из Москвы нам его привезли, и мы с помощниками приступили к реализации.

За прошедший год границы «Хоперской тропы» существенно расширились. Работы по расчистке и благоустройству тропы велись даже в зимнее время – руководитель проекта с помощниками и волонтерами проделали огромную работу, чтобы успеть максимально продлить маршрут до наступления весеннего паводка и распускания первоцветов.

– Благо зима в этом году была не очень снежная, поэтому до весны мы успели сделать все основные работы — прочистили и замульчировали тропу щепой, — пояснил Юрий. — Когда все окрестные дороги заливало талой водой, и местами невозможно было уже пройти даже в сапогах, у нас на тропе была чистота. Как сказал один из посетителей: «Здесь можно в тапочках гулять». Очень радует, что наша тропа востребована. Некоторые выбираются сюда в выходные, а для кого-то это уже стало традицией — ежедневно прогуливаться по тропе. В любых делах для меня всегда очень ценны эмоции людей. Приятно, когда благодарят за наш труд, за предоставленную возможность увидеть первозданную красоту природы. С удовольствием читаю в социальных сетях, когда кто-то делится своим мнением о «Хоперской тропе». Надеюсь, что жители нашего района и отдыхающие будут бережно относиться к созданному туристическому маршруту и продолжат помогать нам в его развитии.

Летом очень много сторонних задач, уточнил автор туристического проекта, поэтому сейчас основная задача — это поддержание уже обустроенного маршрута в благоустроенном виде. По большей части работы на тропе сводятся к покосу травы и борьбе с порослью, уборке поваленных деревьев после сильного ветра. А реализация новых задач запланирована на осень и на более дальнюю перспективу.

– Два года назад мы с нашим проектом участвовали и вошли в число победителей в «Мастерской развития сельских территорий» — конкурсном проекте Российского союза сельской молодежи (РССМ), — добавил Юрий. — Эта победа также принесла свои плоды. Сразу несколько студентов Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского – Первого казачьего университета написали дипломные работы по нашему проекту, разработали туристическое наполнение маршрута, опираясь на наши вводные и пожелания. У нас на руках теперь есть проекты смотровых площадок, ресторанов, плавучих пристаней и прочих объектов, которые могут быть реализованы в рамках обустройства нашего туристического маршрута. Конечно, студенческие работы, это не готовое руководство к действию, но в них много рационального зерна, которое можно использовать в последующей работе.

Реализация проекта «Хоперская тропа», пусть и не так быстро как хотелось бы, но продвигается вперед. По-прежнему не хватает рабочих рук. Поэтому организаторы туристического маршрута будут рады приветствовать в своих рядах единомышленников, готовых оказать помощь и содействие. Выйти на руководителя проекта Юрия Герасимова можно через социальную сеть Вконтакте.
Наталия Голубева

Источник: https://prihoper34.ru/news/media/2023/7/14/granitsyi-turisticheskogo-marshruta-hoperskaya-tropa-v-tekuschem-godu-suschestvenno-rasshirilis/
http://prihoper34.ru/

Недавно добавленные

>