В области и районе

Можно ли пить спиртные напитки в жару?

Жаркое волгоградское лето, как известно, является большим испытанием для здоровья жителей и гостей региона. Хочется пить, и очень много. И не только воду. В определенных кругах существует заблуждение, что охлажденные спиртные напитки (будь то энергетики, пиво, вино или водка) употреблять можно. О том, насколько это вредит здоровью и не способствует облегчению в жаркое время года, нам рассказал начальник Центра медицины катастроф региона Андрей КНЯЖЕЧЕНКО.

– Из-за массированной рекламы у многих сложилось ошибочное мнение, что прохладительные напитки с алкоголем освежают. И многие могут утверждать, что эффект есть. Но, то ложное мнение, облегчение бывает лишь кратковременным.

Как действует летняя жара на организм человека?

– Жара меняет вегетативную систему, и организм начинает включать свои защитные механизмы – происходит более сильное потоотделение, меняется температурный баланс. Расширяются кровеносные сосуды в поверхностном слое кожи, тем самым происходит процесс охлаждения (у человека теплопродукция величина постоянная, а теплоотделение – величина меняющаяся, в зависимости от погодных факторов, болезней человека и др. категорий).

В таком случае алкоголь, будь он виде ароматизированных миксов или других напитков, видимо, усиливает эффект от жары?

– Да, так и есть, алкоголь наносит еще больший вред организму … После того, как алкоголь попал в организм, все системы работают над тем как его утилизировать. Таким образом, организму требуются дополнительные ресурсы (как мы знаем, в жару потоотделение увеличивается) в дополнение повышенные градусы расширяют кровеносные сосуды. То есть, жара и алкоголь наносят двойной удар по организму.

Какие системы страдают прежде всего?

– От алкоголя как токсичной жидкости, особенно в жару, страдает сердечно-сосудистая система, растет нагрузка на сердце… И, как известно, употребление спиртного повышает аппетит – провоцируется бесконтрольное закусывание (еще один процесс нагрузки на сердце). Известная «классика» – пиво с рыбой… провоцирует дальнейшую жажду. Лишь на короткое время появляется энергия и эффект утоления жажды. Далее и жажда, и потоотделение увеличиваются в двойном, а то и в тройном размере. Сердечно-сосудистая система испытывает кратно возросшую нагрузку за счет потребления увеличенного объема жидкости. А, если учесть, что идеально здоровых людей у нас нет, особенно среди тех, кто системно употребляет алкоголь, то повышенное потоотделение, обезвоживание, вплоть до того, что сгущается кровь (образуются тромбозы) – то количество внезапных инфарктов, инсультов и др. катастроф, летом становится больше.

Что происходит после обезвоживания?

– После обезвоживания может быть тепловой удар. Как известно, но не все дают себе в этом отчет – алкоголь нарушает и психическое состояние у человека. То есть, он не может адекватно оценить свои действия. Есть исследования, в которых доказано, что алкоголь усиливает солнечные ожоги. Бывает, люди на пляж берут с собой алкогольные напитки, не зная, что могут пострадать еще и от открытого солнца. Даже небольшое количество спиртного расслабляет и снижает контроль за своим состоянием, поэтому человек не замечает как получил ожоги нанес себе вред во время отдыха.

Что рекомендуется пить в жару, чем утолять жажду?

– Несладкими газированными напитками. Столовая минеральная вода компенсирует потерю солей, калия и магния. Хорошо утоляет жажду чай.

 

Начальник Центра медицины катастроф Волгоградской области

Андрей КНЯЖЕЧЕНКО.

Недавно добавленные

>