В области и районе

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Волгоградского цирка за миллиард рублей

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на реконструкцию Волгоградского государственного цирка. Несколько раз ее начало было под угрозой срыва, а в самом проекте есть ряд недоработок.

Как сообщает пресс-служба «Единого заказчика в сфере строительства», грядущий капитальный ремонт здания будет самым масштабным за более чем полувековую историю цирка. Завершить ремонтные и строительные работы планируется до 2025 года.  В ходе ремонта и модернизации помещений цирка строители заменят все изношенные конструкции и инженерные системы.

В мае 2023 года Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции. После ремонта площадь здания составит более 10 тыс. кв. метров. Также планируется увеличить количество и размер помещений для содержания животных, будут созданы современные и комфортные условия в соответствии с требованиями Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Также застройщики обещают, что в цирке появится детская игровая комната в зоне буфета, будут оборудованы дополнительные посадочные места для посетителей и комфортная гардеробная.

Зрительный зал цирка оснастят современным светотехническим и технологическим оборудованием, благодаря которому появится возможность проводить более яркие и зрелищные представления. Также здание получит отделку в современном стиле.

Тем временем, несмотря на красочное описание, с реконструкцией здания цирка не все гладко. Ранее мы писали, что антимонопольная служба раскрыла картель на 2,5 млрд – скандал затронул и Волгоград. Московские антимонопольщики признали ООО «Наследие» и ООО «Наследие-Реновация» нарушившими антимонопольное законодательство. Компании вступили в картельный сговор с целью поддержания цен на двух торгах. Они проводились на право выполнения работ по проектированию, реконструкции и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в Волгоградской и Тверской областях. Общая сумма начальных цен двух контрактов составила 2 554 510 857 рублей. 

  В 2021 году контракт на реконструкцию цирка появился на Госзакупках. Но вскоре с жалобой на действия публично-правовой компании “Единый заказчик в сфере строительства” выступило ООО «Кубаньстройпроект». Несправедливым посчитали то, что организатор в документации о запросе предложений установил требование к участникам закупки в отношении членства в саморегулирующей организации и выбрал способ определения исполнителя (поставщика) путем проведения запроса предложений в электронной форме. В ноябре 2022 года стало известно, что победителем конкурса и подрядчиком строительных работ стало ООО “Наследие”.  Начальная цена контракта в отношении волгоградского цирка составила 1 101 888 813 рублей.

Немало вопросов вызвал и сам проект реконструкции. В декабре стало известно, что на территории цирка оставят всего 14 парковочных мест, при том, что официально их должно было быть 142. 

При этом в информационных объявлениях, которые расклеила администрация Центрального района как организатор, дата и место проведения публичных слушаний по вопросу ремонта здания цирка даже не обозначались.

 

Михаил Антонов

 Источник: https://bloknot-volgograd.ru/news/glavgosekspertiza-odobrila-proekt-rekonstruktsii-v-1608054

Недавно добавленные

>