В области и районе

Алексеевцы принимают поздравления с юбилеем от Президента России

Уже более 10 лет существует добрая традиция поздравлять ветеранов войны, труда, тружеников тыла, отмечающих круглую дату со дня рождения – 90, 95, 100 и более лет. Представители районной администрации, местной власти приезжают в гости к виновникам торжества, вручают им подарки и в обязательном порядке Приветственный адрес от Президента Российской Федерации В.В.Путина. В мае поздравления принимали двое юбиляров-долгожитетей – Фаина Ивановна Чумарина из ст.Алексеевской и Мария Васильевна Гуреева из ст.Усть-Бузулукской.

Первой принимала поздравления Фаина Ивановна Чумарина – 2 мая ей исполнилось 90 лет. Она родилась и выросла в Алексеевке. Но трудовой путь начинала в Подмосковье на машиностроительном заводе техником-технологом. Имея бойкий характер, возглавляла комсомольскую организацию завода. Будучи комсоргом, в 1955 году повела за собой молодежь на целину – на Алтай. Там ее сразу же избрали секретарем комсомольской организации, и назначили заместителем директора по кадрам местного зерносовхоза. В декабре 1955 года Фаина Ивановна вышла замуж за Анатолия Николаевича Чумарина. Летом 1956 года молодожены перебрались в ст.Алексеевскую, так как требовался уход за больной мамой супруги. Да так и остались здесь навсегда.

Более 12 лет Фаина Ивановна отдала изготовлению хлебо-булочных изделий — работала не только в кондитерском цеху, но и в пекарне, несколько лет даже руководила ей, потом была техником-технологом на хлебокомбинате. В январе 1970 ее перевели в райпотребсоюз заместителем председателя по кадрам и вменили общественную нагрузку — должность председателя райкома профсоюзов данной организации. Последние несколько лет Фаина Ивановна работала экономистом. Наработав 41 год общего стажа, Чумарина ушла на заслуженный отдых.

К сожалению, ковид разлучил пожилую пару — в 2021 году супруга не стало. Но есть наследники — дочь Ольга, внук Слава, правнук Гордей. Теперь они заботятся о своей любимой и дорогой маме и бабушке.

7 мая почетную делегацию принимала жительница ст.Усть-Бузулукской, труженица тыла, ветеран труда, почетный житель Алексеевского района Мария Васильевна Гуреева – ее поздравляли с 95-м днем рождения.

Детство Марии Васильевны прошло в х.Реченском. Ее отец и трое старших братьев во время войны ушли на фронт, откуда вернуться удалось не всем. Отец Василий Васильевич Титов умер от ран в госпитале в Махачкале. Дома остался только женский «батальон». Мария вместе с мамой и бабушкой трудилась в колхозе. Во время уборки хлебов ей доверяли следить за влажностью зерна на току Голубинки. Но знала она и что такое трудиться на табаке, и колоски собирать, и зерно буртовать. Во время войны не делили работу на взрослую и детскую – все трудились с полной отдачей сил, внося свою лепту в приближение желанной победы.

В послевоенное время Мария Васильевна перебралась в ст.Усть-Бузулукскую и стала работать в столовой помощником официанта. В ее обязанности входило, в том числе, разносить готовую еду по учреждениям и организациям станицы. Там-то она и познакомилась со своим будущим мужем Матвеем Андреевичем Гуреевым.

Основной трудовой стаж Мария Васильевна заработала в торговле – более 20 лет М.В.Гуреева была продавцом. А в 70-х годах перешла в детский дом-интернат, где 10 с небольшим лет отработала нянечкой. Они с мужем оба ушли на заслуженный отдых в 1983 году, только насладиться совместным отдыхом не успели. В этом же году Матвей Андреевич скоропостижно скончался. И всю нерастраченную любовь Мария Васильевна направила в заботу о своей старенькой маме, о двух дочерях и об их детях.

Сегодня пожилая женщина живет в семье младшей дочери Тамары Матвеевны Шеремет, окружена заботой и вниманием – такими же нежными и трепетными чувствами, которыми она когда-то одаривала своих наследников.

…Две женщины с разными судьбами. Но есть то, что объединяет людей их возраста, в том числе и наших героинь. Страстная любовь к песне. Фаина Ивановна много лет пела в народном хоре при районном Доме культуры, потом в хоре ветеранов. Мария Васильевна не только хорошо поет, но и владеет музыкальными инструментами – гитарой, балалайкой. А еще они обе очень открытые и добросердечные люди, любящие всех, кто встречается им на жизненном пути. И пусть этот путь у них будет долгим, счастливым и богатым на приятные эмоции!

Наталия Голубева

https://prihoper34.ru/news/media/2023/5/24/alekseevtsyi-prinimayut-pozdravleniya-s-yubileem-ot-prezidenta-rossii/
http://prihoper34.ru/

Недавно добавленные

>