В области и районе

19 человек заразились корью в Волгоградской области: рекомендовано привиться женщинам

В волгоградском Роспотребнадзоре продолжают предупреждать волгоградцев о том как и почему так важно сделать прививку против кори. Особенно женщинам, которые планируют рождение малыша. Заболевание грозит беременной потерей плода. За последнее время в регионе было выявлено уже 19 случаев заражения этой коварной инфекцией. 

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу управления регионального Роспотребнадзора, заболевание подтверждалось у тех волгоградцев, кто не получил в свое время прививку против кори:

 В Волгоградской области выявлено 19 случаев кори, среди лиц, которые не получили, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, своевременную иммунизацию.

Специалисты продолжают предупреждать, что с конца прошлого года в России начался очередной подъем заболеваемости этой инфекцией, считается, что эпидпроцесс развивается за счет населения, которое не сделало прививки.

Особенно сейчас вакцинироваться рекомендуют волгоградкам, планирующим беременность, для иммунизации применяется однокомпонентная вакцина. Многомпонентная используется для детей, чтобы одной инъекцией защитить сразу от трёх вирусов – корь, эпидемический паротит, краснуха.

Вакцину против «деткой чумы» взрослым делают молодым в возрасте до 35 лет, если нет данных о ранее перенесенном заболевании корью или сведений о прививках от кори. Прививаются и те, кому больше 55 лет, если они относятся к зоне риска. Это: медики, учителя, продавцы, работники сферы транспорта, коммунальной сферы, социальной, вахтовики и другие. При выявлении случая заболевания корью экстренным прививкам подлежат все контактные не болевшие и не привитые лица, независимо от возраста:

– По многолетним наблюдениям – побочных реакций на введение вакцин не регистрировалось. На сегодняшний день все медицинские организации Волгоградской области обеспечены медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики кори. 

Данная инфекция крайне заразна, передается воздушно-капельным путем, инкубационный период составляет в среднем 10-12 дней. Специфического лечения, направленного непосредственно на вирус кори, не существует. Корь может грозить осложнениями – энцефалитами, пневмонией, рассеянным склерозом, у беременных – привести к потере плода, в том числе – к летальным исходам. Среди основных признаков заболевания в самом начале: подъем температуры, боль в горле, кашель, ринит, конъюнктивит, светобоязнь. Нередко заболевание выявляют как ОРВИ. А вот после 3-4 дней начинают появляться высыпания. Диагноз устанавливается после сдачи анализов, а больного должны госпитализировать.

Кстати, непривитых корью могут не допустить к плановой госпитализации, в соцучреждения, возможно отстранение от работы по эпидемическим показаниям, от посещения детского учреждения, перевод на «дистанционку».

В начале мая в Волгограде с подозрением на «детскую чуму» экстренно госпитализировали школьника. У ребенка выявили признаки опасной инфекции.

 

Ирина Рассказова

 https://bloknot-volgograd.ru/news/19-chelovek-zarazilis-koryu-v-volgogradskoy-oblast-1605681

Недавно добавленные

>