В области и районе

430-летний дуб из Волгоградской области участвует в конкурсе “Российское дерево года – 2023”

Дуб черешчатый из Кумылженского района Волгоградской области вошел в число претендентов на победу в ежегодном Всероссийском конкурсе “Российское дерево года”. Голосование за главное дерево страны стартовало на сайте www.rosdrevo.ru.

Дерево, которое в этом году представляет Волгоградскую область в конкурсе – Шакинский дуб – произрастает на территории природного парка “Нижнехопёрский”. Это одно из старейших деревьев не только
в Кумылженском районе, но и во всем регионе. Возраст дуба составляет 430 лет, а высота – 26 метров. В 2018 году ему был присвоен статус “Дерево – памятник живой природы”.

Дуб растет в Шакинской дубраве – самой южной дубраве Волгоградской области. Первые документальные упоминания о ней датированы 1703 годом. Согласно историческим данным, дуб является живым свидетелем восстания казаков под предводительством Кондратия Булавина.

После освобождения Сталинграда во время Великой Отечественной войны деревья из дубравы были использованы для восстановление и обогрев зданий в городе – вырубка проводилась с 1943 по 1946 годы военнопленными румынами и итальянцами. В этот период были вырублены тысячи деревьев-долгожителей. После вырубок на самом краю дубравы остался один многовековой дуб, огромный ствол которого был испещрен ударами молний и не применим для строительства. Память о различных эпохах, начиная с Петровской, хранит он и сегодня.

“Шакинский дуб”, как и остальные участники конкурса, утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы “Деревья – памятники живой природы” в качестве претендента на звание дерева года. Все участники – удивительные природные раритеты, произрастающие
в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины.

Голосование на сайте www.rosdrevo.ru продлится до 1 августа. Дерево-победитель будет удостоено диплома и Сертификата на обследование и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными специалистами Центра древесных экспертиз “Здоровый лес”.

Недавно добавленные

>