В области и районе

Жара под 30 градусов идет на Волгоград

Потепление, которое началось на европейской части нашей страны еще в конце прошлой недели, теперь заставило специалистов выдать предупреждение об июльской жаре, в том числе и в Волгограде. Правда пришли высокие отметки раньше времени.

В чем причина нестерпимой надвигающейся жары в мае на наш регион, объяснили специалисты погодного центра «Фобос».

Синоптики говорят о том, что под конец прошлой недели воздух начал прогреваться очень стремительно. Значительно потеплело на юге России, в Волгограде столбики термометров уже демонстрировали +24, не отставал и Ростов с отметкой под +25. Это же тепло дошло до Петербурга (+23), Мурманска – около +23. Даже московские цифры оказались значительно выше майской климатической нормы, хоть и меркли на фоне волгоградской температуры.

Июльскую жару в наш регион сейчас продвигает классический блокирующий процесс. Ко вторнику 16 мая почти вся европейская часть страны оказалась во власти обширного антициклона. Сегодня ничто не ограничивает максимальный прогрев солнца слоя атмосфера, который находится близко с землей:

– Очаг высокого давления не даёт собираться облакам и блокирует атмосферные фронты на территории Европы. Следовательно, ничто не ограничивает солнечный прогрев приземного слоя атмосферы.

Прогноз, увы, таков, что в ближайшие дни антициклон на Русской равнине продолжит усиливаться. Атмосферный фронт отправится на северо-восток, в результате в низовьях Волги и Дона можно будет наблюдать небольшие дожди. А вот на всей остальной территории солнце продолжит активно действовать – прогревать воздух. На юге страны – в соседней Астраханской области, Кубани, Ставрополе накануне прогнозировались отметки выше +25.

Согласно данным синоптиков волгоградского ЦГМС, настоящий пик жары в нашем регионе ожидается по области днем в пятницу – до +28. Сегодня, 17 мая, воздух в области прогреется до +26, затем отметки пойдут в рост, в четверг уже до +27. В городе до конца недели максимально воздух прогреется от +24 до +26 – без осадков. 

Осадкам, которые могли на днях заметить волгоградцы, есть и другое объяснение – в понедельник небольшая облачность фиксировалась только над южными областями нашей страны, поэтому было относительно прохладно, например, в Сочи.

 

Ирина Рассказова

https://bloknot-volgograd.ru/news/zhara-pod-30-gradusov-idet-na-volgograd

Недавно добавленные

>