В области и районе

Волгоградцев из запаса призовут на военные сборы

Президент России Владимир Путин 10 мая, подписал ежегодный указ  о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе.

Текст документа остался неизменным с прошлого года. Граждан, находящихся в запасе, могут призвать для прохождения военных сборов в рядах вооруженных сил, Росгвардии, органах государственной охраны и органах ФСБ. Документ содержит два пункта, содержание которых не раскрывается и содержит пометку “Для служебного пользования”.

В прошлом году указ о военных сборах был подписан 22 февраля. В этом году подписание сдвинулось на последний месяц весны.

Кого призовут на сборы

Традиционно на военные сборы призывают рядовых и сержантов в возрасте до 35 лет, младшие офицеры подлежат призыву на сборы до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет.

Всех запасников подразделяют на категории в зависимости от возраста и воинского звания. Для тех, кто имеет специальное воинское звание, возраст призыва может увеличиться. 

На военные сборы также могут призвать резервистов – тех, кто вступил в мобилизационный резерв. Для них участие в военных сборах означает не только обеспечение довольствием, но и выплату денежного содержания денежным содержанием от 17380 рублей рядовому до 45 770 рублей командному составу.

Мгут призвать на военные сборы тех, кто проходил их в прошлом или позапрошлом году. По закону служащего запаса можно призывать на сборы не чаще раза в три года. Военные сборы не могут по закону длиться более двух месяцев. Всего за время пребывания в запасе военнослужащий может провести на сборах не больше 1 года. 

О призыве на военные сборы граждан должны оповещать повестками – минимум за 10 дней до начала сборов. Участие в сборах запасникам не оплачивается отдельно, но на это время работодатель должен сохранить за участником военных сборов средний заработок, а учебное заведение – стипендию.

Кто может не участвовать в сборах

Есть список категорий граждан, которые освобождаются от участия в воинских сборах. В него входят:

  • женщины;
  • отцы троих и более детей;
  • студенты очной или очно-заочной форм обучения;
  • граждане, пребывающие за пределами Российской Федерации;
  • граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • педагоги;
  • граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, – в период проведения таких работ;
  • летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта и ряд других категорий.

Ранее в Госдуме предложили привлекать на военные сборы неслуживших мужчин старше 30 лет. Пока это предложение не узаконено.

 

Елена Абдулина

https://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradtsev-iz-zapasa-prizovut-na-voennye-sbory–1601226

Недавно добавленные

>