В области и районе

В Волгограде оказалась не самая плачевная по стране ситуация с безработицей

Волгоградская область оказалась в первой половине рейтинга регионов по динамике рынка труда.

Он был составлен РИА Новости. Как отмечают эксперты, завершившийся 2022 год был для российского рынка труда весьма благоприятным. Еще в начале года были обоснованные опасения относительно динамики занятости на фоне вводящихся западных санкций, однако экономическая ситуация оказалась намного лучше мрачных прогнозов, и по итогам года безработица снизилась до исторического минимума. 

Также заметно уменьшилось время поиска работы. Если в начале года среднее время нахождения в статусе безработного составляло 6,8 месяца, то в декабре этот показатель опустился до 5,9 месяца. 

Согласно результатам исследования, в 2022 году в 45 регионах число занятых увеличилось, а в 40 сократилось.  В процентном отношении наибольший прогресс по росту занятости в 2022 году отмечен в Севастополе (+14,6%), Республике Тыва (+8,5%) и Республике Ингушетия (+8,1%), они являются лидерами рейтинга.

Волгоградская область заняла 27-ю строчку рейтинга. По сравнению с 2021 годом, число работающих приросло на 1%, устроились 12,3 тысяч человек. Доля безработных в прошлом году составила 3.5%, всего в регионе трудятся 1,20 млн человек — это чуть меньше половины всего населения.

Для сравнения, в соседней Астраханской области доля безработных составила 7%, на работе заняты 0,47 млн человек из 998 тысяч населения.

Согласно исследованию, абсолютным лидером по числу занятых является Москва, где работают 7,1 миллиона человек. Это фактически 10% от общероссийского количества работников. В процентном отношении наибольшая потеря занятости наблюдается в Пензенской и Мурманской областях (-4,7% и -3,2%).

 

Анна Анатольева

https://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde-okazalas-ne-samaya-plachevnaya-po-str-1592846

Недавно добавленные

>