В области и районе

В Волгоградской области зафиксировали низкую конкуренцию за рабочие места

На одну вакансию в Волгоградской области претендуют по четыре человека.

Об этом сообщает служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. В среднем в ЮФО на одну вакансию приходится 4,4 резюме, что говорит об умеренном уровне конкуренции за рабочие места в пользу соискателей. При этом по России в целом конкуренция среди соискателей находится примерно на таком же уровне – 4,3 резюме на вакансию.

По словам экспертов, регионы, в которых сегодня наблюдается наиболее высокая конкуренция за рабочие места – это Северо-Кавказский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа. Но чем восточнее, тем заметнее дефицит кадров и проще трудоустройство.

В целом на устойчивость рынка вакансий в Южном регионе влияет большое количество сельскохозяйственных предприятий, высокая концентрация производственных компаний, а также развитая туристическая сфера — именно эти отрасли сегодня остро нуждаются в людях.

Самая высокая конкуренция за рабочие места в ЮФО наблюдается Краснодарском крае (4,7 резюме на вакансию) и Астраханской области (4,6 резюме на вакансию), – что максимально близко к оптимальным показателям.

В Волгоградской области на одно предложение приходится по 4,2 резюме — это достаточно невысокая конкуренция, но побороться за место иногда приходится.

Самые дефицитные с точки зрения кадров регионы – Республика Калмыкия (3,4 резюме на вакансию) и Республика Адыгея (3,7).

Общий дефицит кадров имеет несколько причин. Во-первых, сказываются последствия демографического кризиса 1990-х годов: сегодня и страна в целом, и конкретно ЮФО переживают последствия низкой рождаемости того периода. Трудоспособное население в России стареет и сокращается – это подтверждают данные Росстата. В последний год ситуация дополнительно усложнилась на фоне массовых переездов и частичной мобилизации.

Еще одна причина дефицита кадров – существенный диссонанс между потребностями работодателей и предложением соискателей. У бизнеса сегодня очень высок спрос на квалифицированных рабочих и производственников, сотрудников, занятых в сельском хозяйстве, на линейный персонал, причем потребность эта постоянно растет. Но такие специальности не всегда пользуются популярностью у соискателей.

 

Анна Анатольева
https://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgogradskoy-oblasti-zafiksirovali-nizkuyu-konk-1581215

Недавно добавленные

>