Огород

Увядание, вытягивание, корневые гнили и черная ножка

Если грунт не идеальный, или с уходом не все в порядке, либо семена были заражены, то рассада может гибнуть от множества недугов, каждый из которых может полностью испортить посевную.

Вертициллезное увядание

Его еще называют вилт. Вызывается особым грибом, которым так богаты самодельные грунты. Поражает корни и сосуды растений, из-за чего всходы массово увядают и гибнут. Споры могут храниться в земле до 15 лет. Именно поэтому грунт для рассады используют лишь один сезон. Гибель растения начинается с нижних листьев и краев.

Бывает и на комнатных цветах, причем на них от заражения до гибели растения может пройти два года. Средств лечения нет. Помогает от болезни прокаливание или пропаривание грунта, подселение Триходермы и использование протравленных семян. Больные растения надо удалить вместе с комом земли, а целые пересадить в отдельные стаканчики или кассеты.

Черная ножка

Ее еще прозвали гнилью корневой шейки. Такое бывает с любой рассадой, но обычно страдают молодые всходы. Гриб-возбудитель обитает в грунте. На зараженном растении у корневой шейки появляется темная перетяжка, затем всходы падают и усыхают.

Меры противодействия: умеренные поливы, полив почвы раствором марганцовки. Подсыпание охлажденного прокаленного песка слоем 3-5 см. Пересадка растений в отдельные емкости.

Вытягивание рассады

Если такое наблюдаете, то в первую очередь надо понизить температуру в помещении, рассадить растения пореже и поливы сократить. Если не поможет, значит все говорит о нехватке питательных веществ. Ситуацию решит пара подкормок Фертикой или другим комплексным удобрением с микроэлементами.

Очень полезно опрыскать вытягивающееся растение Атлетом или Регги. Они приостанавливают рост листвы и вызывают утолщение стебля и усиленное развитие корневой системы.

Корневые гнили бывают разными

Ризоктониоз, питиоз, фузариоз – это далеко не весь перечень. В первую очередь они поражают корни, а потом и листья и стебли. Хорошо, если болезнь протекает в острой форме: тогда растения гибнет. А вот если в хронической, то можно над такими кустами корпеть весь сезон, а урожая толком и не получить.

Обычно на пораженных частях растения появляется или ржавый, или розовый налет. Долгое время болезнь может протекать почти бессимптомно, просто растения остаются чахлыми и часто с уродствами.

Бороться с этими недугами надо профилактически. То есть заселить грунт Триходермой за две недели до посева рассады. Триходерма питается за счет грибков и подавляет их, а также выделяет стимуляторы и вещества, полезные для растений.

https://garden.hozvo.ru/uvyadanie_vytyagivanie_kornevye_gnili_i_chernaya_nozhka_-106944

Недавно добавленные

>