Огород

Посев, удачный для всех

Кажется, что сложного в том, чтобы посеять семена на рассаду в грунт? Однако и в этом деле есть несколько тонкостей, которые надо знать. Давайте выясним, что это классический посев

Без обработки сеют только семена, протравленные или инкрустированные производителем. Остальные надо замочить, а иногда и протравить. В ящики семена сажают через каждые 2 см в рядки, которые располагают через 3 см друг от друга.

Глубина заделки − в районе 0,5 см. Но глубже 1 см сеять нежелательно: это замедлит прорастание и ослабит растения. После посева почву сбрызгивают водой из пульверизатора. После ящики укрывают стеклом или пленкой и ждут, пока появятся всходы. В теплом месте процесс займет 5-7 дней. Несколько дольше всходят перцы и баклажаны (7-10 дней).

Если семена надо протравить, их на 1-2 часа опускают в раствор Фундазола, 2 г на 1 л воды. Сгодится и раствор марганцовки, но в нем надо держать всего 10-20 минут.

Проращивать семена надо при температуре не ниже 25° С. Вода не должна полностью накрывать семена – они должны дышать. Лично мне нравится проращивать семена на влажных ватных дисках, что используются в косметике, или на марле, сложенной в несколько слоев.

Через три-четыре дня, когда проклюнется 20- 30 % семян, их высаживают в бороздки. Глубина заделки 3-5 мм.

Хитрый посев

Это для тех, у кого часто бывает черная ножка. Для них семена сеют в «улитку». То есть берут ленту вспененного или простого полиэтилена. Его разрезают на ленты длиной 50 см и шириной, равной туалетной бумаге. Полоски раскладывают на столе, на нее помещают такую же полоску туалетной бумаги, которую из пульверизатора смачивают водой. И раскладывают семена, отступив от верха 1 см. Семена укладывают через каждые 3-4 см.

Сверху стелют еще один слой туалетной бумаги и снова смачивают его водой. Сверху еще один слой полиэтилена, и аккуратно сворачивают в рулончики, которые скрепляют резинкой для денег и подписывают.

Потом рулончики ставят в стаканчик с водой. Вода не должна доходить выше 4-5 см рулона. Остается только следить, чтобы вода не убывала, и ждать, пока семена прорастут и дадут дружные всходы (семена на 1 см от верха должны быть вверху стаканчика, а не внизу, не перепутайте).

Когда семена прорастут, ждут два-три дня и приступают к их пикировке. Для чего рулон раскатывают и снимают верхний слой полиэтилена. Каждый росток отрезают с помощью ножниц и освобождают от нижнего полиэтилена. Все это надо проделать так, чтобы не повредить корешки.

Ростки сажают в отдельные горшочки или кассеты и дальше выращивают как обычно.

Лично я предпочитаю классический посев: возни меньше, а черную ножку вытесняем Триходермой.

 

Андрей ЛОЗОВОЙ
https://garden.hozvo.ru/posev_udachnyj_dlya_vseh_-106936

Недавно добавленные

>