Огород

Переросшая рассада: что делать?

Все хотят, чтобы их рассада была коренастой и крепкой, но не всегда так получается. Что же делать, если видите, что рассада перерастает, вытягивается или просто выглядит хилой?

Бледная немочь

Рассада чахнет и слабеет не просто так. На это у нее серьезные причины.

  1. Мы семена посеяли слишком густо. В результате растет не рассада, а «газончик». Что делать? Срочно заняться ранней пикировкой. Причем рассаду сажать на дно стаканчика, а потом по мере роста досыпать землю до верха.
  2. Рассада вытягивается из-за недостатка освещения. Тут надо установить освещающие лампы или провести следующий посев, рассада из которого вырастет в более солнечные дни марта-апреля. Рассаду можно с помощью этажерки поставить поближе к стеклу.
  3. Понизить температуру: слишком теплое место нужно лишь для получения всходов. Потом избыток тепла приводит к болезням растений. Рассаде помидоров лучше всего при +20…+21° С днем и +17…+18° С ночью. Если заметили вытягивание растений, то снизьте температуру еще на пару градусов.
  4. На многое влияет и полив. В болоте сеянцы нормально не растут. Пореже поливайте − и рассада не будет так чахнуть.

Рассада вытягивается

Очень многое зависит от сорта. Но есть моменты, которые можно с успехом использовать, чтобы тормозить рост растений.

  1. Срежьте пару нижних листьев, оставив хвостики. Они подсохнут и сами опадут. Вреда рассаде от этого не будет – нижние листья и сами со временем опадут. Принудительное удаление затормозит рост и укрепит стебель растений.
  2. Поможет перевалка в большие емкости так, чтобы растения немного заглубить. Именно перевалка, а не пересадка. Корни пострадать не должны.
  3. Не увлекайтесь азотными подкормками, особенно если семена рано посеяли. Фосфор и калий, наоборот, приветствуются. Они делают рассаду крепкой и коренастой. Можно по старинке подкармливать рассаду золой, чем не выход?

Проблемы регуляторов роста

               

Регулятор роста, который тормозит рассаду и делает ее крепче, называется Атлет. Он недорогой и в продаже повсеместно. Но садоводы указывают на его недостатки:

своеобразный запах навоза и гниющей рыбы, что нравится далеко не всем;

после опрыскивания на растениях могут появиться солнечные ожоги, поэтому им работают поздно вечером;

эффект заметен далеко не всегда. Причина неизвестна, возможны подделки препарата.

https://garden.hozvo.ru/pererosshaya_rassada_chto_delat_-106935

Недавно добавленные

>