Цветник

Короткие советы по выращиванию калибрахоа

Эту невероятно красивую родственницу петунии многие выращивают уже много-много лет. Впервые посадив ее, кто-то даже полностью отказывается от петунии. Ведь калибрахоа более живуча, более неприхотлива, ее цветовая гамма гораздо богаче, чем у петунии, она не так сильно страдает от ветров и дождей. В общем, одни сплошные плюсы. Минус один: не имеет такого яркого аромата, как петуния. Кто-то говорит, что аромат есть, но очень слабый. Но я, сколько ни принюхивалась, не учуяла ничего.

Выращивать калибрахоа можно и из семян, но это дело долгое и муторное, поэтому предпочитаю вегетативные (выращенные из черенка), они богаты на расцветки, часто имеют махровые цветки.

Итак, калибрахоа, как и его сестра петуния – знатный солнцеед. Поэтому этому цветку нужно выделить самое солнечное место. И, конечно же, лучше всего выращивать ее или в подвесном кашпо, или в высоких вазонах, чтобы каскады цветов красиво ниспадали. Поскольку калибрахоа та еще обжора, объем ей лучше выбирать от 3 л, идеально – 5-7 л на одно растение. В такой объем можно высадить и два растения, но все зависит от размера рассады. Если она в 0,5 л, то высаживаем одно, если в 0,2 л, то можно заселить в одно кашпо и два.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

При посадке посмотрите на корневую систему калибрахоа. Если она еще слабенькая и не оплела весь земляной ком, то пока отложите посадку. Пусть растение освоится и наберется сил. Это очень важно!

Почва для калибрахоа должна быть рыхлой, легкой, воздушной. Я беру универсальный грунт для рассады, добавляю в него перлит (где-то 20-30 % от общего объема, добавляю немного торфа (можно даже кислый, калибрахоа любит слегка подкисленную почву) и огородной земли. Во все это добавляю 1 ст. ложку Фертики Люкс и хорошо перемешиваю.

Умеренный полив очень важен, так как калибрахоа одинаково плохо реагирует как на засуху, так и залив. Поэтому плохо переносит затяжные дожди. Если дожди идут несколько дней, то кашпо лучше спрятать от дождя.

Калибрахоа, так же как и петуния, очень любит поесть. Поэтому в сезон цветения (с мая по октябрь) кормить ее нужно много и щедро. Тут нужно чередовать и корневые подкормки, и подкормки по листу. Вначале это селитра кольцевая для наращивания зеленой массы. Далее идет Фертика Люкс как комплексное удобрение, в пик цветения идеально подходит монофосфат калия, а через семь дней – Гумат калия. Можно использовать Осмокот, но цена на него кусачая, поэтому не каждому по карману.

Также калибрахоа может страдать хлорозом, особенно после дождей, для лечения и профилактики используем препараты железа по листу.

 

Ирина ПЛОШКИНА
https://flower.hozvo.ru/korotkie_sovety_po_vyrashhivaniyu_kalibrahoa_-106884

Недавно добавленные

>