В области и районе

Волгоградцам без образования стало легче устроиться на работу

Жители Волгоградской области могут найти работу даже без «корочек».

К такому выводу пришли эксперты российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. С 10 февраля начал действовать приказ Минтруда от 21.12.2022 № 804н. В нём перечислены профессии, должности и специальности, устроиться на которые можно без документов об образовании или квалификации. Таких профессий трудовое ведомство установило почти 300.

При этом, работа не обязательно должна быть низкоквалифицированной. Например, работодатели смогут принять сотрудников без образования, благодаря новым нормам, на такие позиции, как аналитик рынка недвижимости, ассистент кредитного брокера, менеджер по продажам страховых продуктов и даже руководителем подразделения по качеству на производстве.

Это – не единственное нововведение. Тем же приказом Минтруда разрешено брать на работу без документов об образовании или квалификации, но с последующим подтверждением квалификации, кандидатов ещё на 31 должность. В списке в том числе визажист, мастер по маникюру и педикюру, парикмахер, портной.

Сотрудники смогут позже, уже после трудоустройства, подтвердить квалификацию в соответствии с правилами, установленными работодателем. При этом надо будет учесть мнение профсоюза.

По мнению экспертов, сейчас в приоритете у работодателей реальные навыки, а не документы об образовании, что помогает избавиться от различных видов дискриминации на рынке занятости, в том числе и от «стеклянного потолка» — условного барьера, который препятствует иерархическому подъёму определённой группы населения. Снижение интереса к образованию соискателей отмечается даже в ИТ-сфере.

Эта позиция подтверждается и данными аналитиков hh.ru: 57% работодателей публикуют в сервисе вакансию и не указывают наличие образования как одного из важных требований к соискателю; только 30% компаний хотят привлечь кандидатов исключительно с высшим образованием; 13% указывают, что им нужны сотрудники со средним специальным либо профессиональным образованием.

 

Анна Анатольева

https://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradtsam-bez-obrazovaniya-stalo-legche-ustroi-1575998

Недавно добавленные

>