В области и районе

Волгоградцы рассказали о плюсах и минусах служебных романов

У каждого третьего волгоградца хоть раз в жизни был служебный роман.

Данными такого исследования специально ко Дню всех влюбленных поделилась российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru. 67% работающих жителей Волгоградской области рассказали, что никогда не заводили служебных романов. Однако, треть волгоградцев (34%) признались, что у них были любовные истории с коллегами. 27% опрошенных испытали такую влюбленность лишь однажды, а 7% – несколько раз.

Интересно, что женщины меньше склонны к служебным романам: отношения на работе возникали только у 32% из них, тогда как среди мужчин – у 35%. Есть отличия и в зависимости от профессиональной принадлежности респондентов: так, никогда не заводили романы с коллегами 76% работников науки и образования и всего 58% работников розничной торговли.

Как правило, служебные романы россиян не имеют продолжения: в большинстве случаев (68%) пары распадались. Только 14% поженились и находятся в браке до сих пор, еще 4% успели развестись. Оставшиеся 14% продолжают служебный роман, но пока не оформили отношения официально. Кстати, чаще всего свадьбой оканчиваются служебные романы между юристами и айтишниками.

При этом, как оказалось, отношения на работе сложно сохранить в секрете – о романтических чувствах между кем-то из коллег так или иначе знает почти каждый второй опрошенный сотрудник из Волгоградской области. Так, 27% точно в курсе романа между работниками из разных отделов компании, 23% знают о романе внутри одного отдела, 20% – о близких отношениях между руководителем и подчиненным. Еще 23% респондентов уверены, что у них в компании не случалось ничего подобного, а 30% признают, что им об этом ничего не известно.

В 43% случаев руководство компании (по мнению самих волгоградцев) нейтрально относится к возникновению романов на работе, в 7% – скорее положительно, в 20% – отрицательно.

Больше половины (55%) работающих волгоградцев не видят никаких плюсов в служебных романах. Среди тех преимуществ, которые все-таки есть:

29% отмечают, что с коллегой-возлюбленным/ой всегда есть о чем поговорить,

21% видят преимущество в том, что можно больше времени проводить вместе,

13% считают, что романы помогают строить карьеру,

5% – что так меньше поводов для ревности (этой позиции чаще придерживаются мужчины, чем женщины). 

Что касается минусов служебных романов, то не смогли их найти только 26% сотрудников из Волгоградской области. 45% считают, что главный недостаток таких отношений – это неизбежные сплетни, 32% уверены, что флирт мешает строить карьеру, 26% полагают, что при таких отношениях влюбленные быстро устают друг от друга. 13% уверены, что в служебных романах больше поводов для ревности.

Совсем иначе волгоградцы оценивают романы между представителями одной и той профессии, которые при этом работают в разных компаниях: 76% отмечают плюсы такого союза. Из них:

-53% считают, что при общей профессии в паре всегда есть общие темы для разговора,

– 39% уверены, что это помогает в профессиональном развитии,

-16% считают, что романы между людьми одной профессии более крепкие.

Главный минус романов между представителями одной профессии, который отмечают сами сотрудники, – это разговоры только на профессиональные темы и ни о чем больше.

 

Анна Анатольева

https://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradtsy-rasskazali-o-plyusakh-i-minusakh-sluzh-1571569

Недавно добавленные

>