В области и районе

Цены на продукты в Волгограде могут вырасти из-за землетрясения в Турции

Волгоградский фермер Андрей Прошаков предположил рост цен на продукты в России после землетрясения в Турции.

Напомним, на юго-востоке Турции в ночь на понедельник, 6 февраля произошло землетрясение магнитудой 7,8 — оно стало сильнейшим за последние 80 лет.

Его эпицентр находился неподалеку от  города Газиантеп с населением более миллиона человек. Толчки также чувствовали в Сирии, Ливане, Ираке и на границе Армении и Грузии.

В результате погибли более 2500 человек, несколько тысяч были ранены, разрушены сотни зданий, в том числе, с вековой историей — как например турецкая крепость Газиантеп.

По мнению волгоградского фермера Андрея Прошакова, страшная трагедия непременно отразится и на стоимости турецких товаров.

– Товары из Турции и через Турцию в Россию задержатся. Как это отразится на ценах для российских потребителей, даже гадать не надо, – отметил эксперт.

По данным издания «Московский комсомолец», среди ввозимых из Турции в РФ товаров лидируют продукты растительного происхождения (29 %), оборудование машиностроения (18 %), текстиль 14 %, а также транспорт, пластмасса и металлоизделия.

При этом в июне прошлого года экспорт турецких товаров по сравнению с маем, подскочил на 46 %, а по отношению к июню 2021 года – на 52 %, и Анкаре в этом году пророчили четвертое место в поставках своих товаров на российский рынок.

Ключевыми статьями продовольственного импорта из Турции являются фрукты и орехи, овощи, а также разные пищевые жиры и масла. В частности, больше всего, почти на 50 %, вырос импорт орехов и фруктов – персиков и вишни. Эти объемы оцениваются в 168 миллионов долларов.

 

Анна Анатольева

https://bloknot-volgograd.ru/news/tseny-na-produkty-v-volgograde-mogut-vyrasti-iz-za-1569605

Недавно добавленные

>