В области и районе

Названы схемы мошенников, которых стоит опасаться в 2023 году

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о методах обмана, которые будут набирать темпы в новом году.

Прежде всего, эксперты предупредили, что сегодня личные данные – это обычный товар. Купить базу данных для преступников совсем не сложно. Путей утечки очень много, и перекрыть их все под силу только специалистам.

В конце 2022 года аферисты стали чаще использовать схему с новой картой. Человеку после получения банковской карты через 10–15 минут звонят и предлагают активацию, хотя этот процесс производит сам владелец. Так злоумышленники пытаются узнать конфиденциальные данные, чтобы воспользоваться счетом.

Другой способ обмана – дубликат сим-карты. Если человек известен и богат, то преступников не пугают сложности. Они подделывают паспорт человека и в случае успеха получают копию его сим-карты. Если к номеру привязан онлайн-банк, то аферисты получают к нему доступ.

Звонки из банков и силовых структур – очень распространенный и уже известный вариант. Человеку звонят неизвестные и представляются сотрудниками банка, полиции и других ведомств. Они стараются напугать человека и усыпить его бдительность. После этого злоумышленники получают доступ к счетам или уговаривают человека перевести все деньги на «безопасный счет».

Фишинг также является старым и проверенным способом обмана. Человек переходит на сайт, очень похожий на настоящий. После ввода логина и пароля эти данные попадают к аферистам.

Как защититься от действий мошенников:

– использовать двухфакторную аутентификацию;

– никому не передавать конфиденциальную информацию, а при получении подозрительных звонков самостоятельно перезванивать в банк.

 

Сетевое издание “Волгоградская правда.ру”  https://vpravda.ru/

 

Недавно добавленные

>