Огород

Строительство дорожек на садовом участке

Зимой как никогда хочется зелени, и самая популярная – лук. Вырастить его совсе м несложно и способов − масса. Поговорим о самых простых. Но прежде всего обратите внимание на сорт лука. Он должен быть многозачатковым, луковички подбирайте весом 40-50 г. Большие выгоняют зелень медленнее, а маленькие дадут небольшие перья.Чтобы пробудить лук, обрежьте у него макушку. До трети ее удаляется. Тогда перья появятся уже через одну-две недели. Еще надо учесть то, что лук любит солнышко: в тени перо получается бледно-зеленым или даже желтоватым. Досвечивайте его, чтобы 10-12 часов был светлый период. Перо может расти при температуре +15° С, но чтобы урожай получился ранним, выгонку надо проводить при температуре +22…+25° С, то есть при комнатной температуре.

На воде – проще простого

Способов выгонки лука много, а самый популярный – в воде. Подойдет самая разная тара, главное, чтобы глубина их в два-три раза превышала размер луковицы. Делаем это в таком порядке: емкости моем с мылом, потом обрабатываем раствором пищевой соды;

удаляем слой наружных чешуек и удаляем верхушку луковицы; на дно наливаем отстоянную воду комнатной температуры. В воде должно быть только донце луковицы. Если погрузить больше, луковица может загнить; воду меняют каждый день, иначе появится неприятный запах и корни могут загнивать; иногда, чтобы луковицы не загнивали, из картона вырезают круг с отверстием в центре, на него как на опору ставят луковицы. Получается, корни в воде, а луковица над водой.

В яичных лотках

Это лишь вариация способа выращивания на воде. Для него годятся пластиковые или пенопластовые лотки для яиц. Бумажные не подойдут. Делаем так: крышку отделяем ножницами от части, где укладываются яйца; на дне углублений для яиц делаем отверстия; крышка будет выполнять роль поддона, на нее устанавливаем лоток с проделанными отверстиями; лук готовится так же, как и при первом способе, потом устанавливается в лоток с углублениями. Надо подобрать такие луковицы, которые поместятся в ячейки; налейте в поддон столько воды, чтобы она касалась донца луковиц; между нижней и верхней частями лотка вставьте палочки для суши или карандаши, чтобы они не касались друг друга и проветривались. В поддон добавьте две таблетки активированного угля.

Как вырастить зеленый лук в опилках

Способ очень популярен, так как весь уход − два раза полить лук, все остальное он сделает сам. Воду не надо менять, луковицы чистые, их не надо промывать. Делаем это так: готовим ящик с небольшими стенками; застилаем его пленкой; укладываем слой опилок толщиной 1-2 см и проливаем его кипятком; у луковиц срезаем верхушку и располагаем их на опилках один к одному вплотную; контейнер помещаем в светлом месте, опилки всегда должны быть влажными, но не мокрыми. Так что полить их потребуется всего два раза; через две-три недели собирают урожай пера. Опилки после сбора урожая надо утилизировать. Повторно их использовать нельзя.

 

https://garden.hozvo.ru/netipichnye_sposoby_vyrashhivaniya_luka_na_podokonnike_-106720

 

Недавно добавленные

>