Цветник

Монофосфат калия заставит цветы цвести

Об этом удобрении я писала вирши в 2019 году. Но, думаю, стоит еще раз о нем напомнить. И вот почему: вот-вот начнется сезон, когда мы все побежим на рынок за всевозможными цветами для кашпо – петуниями, сурфинией, калибрахоа, бакопой, плющелистными пеларгониями и так далее. На прилавке они все такие красивые, яркие, пышные. Но вот беда: через какое-то время вся их пышность и яркость сходят на нет. Почему, ведь вроде поливаем как надо? Вот и представьте себе историю с карантином, когда все были заперты по квартирам. У вас есть вода, еда. Еду вы быстро съели, на воде можно еще месяц продержаться. А потом жить станет очень грустно – на одной воде долго не протянешь. То же самое и с растениями, посаженными в ограниченное пространство: долго они не протянут на том грунте, в который вы их посадили, и той воде, которой вы их полили. Поэтому, если хотите наслаждаться их цветением все лето и даже осень, кормите их каждую неделю. Для меня уже давно не открытие два препарата – Гумат калия 7+ и монофосфат калия. Подкормку делю на два этапа. В первый этап вношу Гумат калия 7+ в такой пропорции: 0,5 ч. ложки Гумата растворяю в стакане воды и выливаю в 10 л воды. На каждое кашпо объемом 3-5 л выливаю по 0,5 л раствора. Во время внесения ЛЮБЫХ удобрений почва должна быть влажной! Через пять-семь дней под все цветущие я вношу монофосфат калия: в 10 л воды растворяю 1 ст. ложку удобрения и поливаю по 0,5 л на каждое кашпо с цветами ПОД корень, стараясь не попадать на листву. Кто-то смешивает эти удобрения и поливает сразу. Этого делать нельзя: Гуматы несовместимы с фосфорными удобрениями: в этом случае образуются нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями.

Состав монофосфата:  азот – 0 %;  фосфор – 52 %;  калий – 33 %.

То есть это формула «взрывателя цветения». А благодаря высокому содержанию калия цветки будут более насыщенными, а цветение – более долгоиграющим.

Что дает растениям монофосфат калия

Во-первых, повышается устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам (для плодово-овощных растений это находка). Во-вторых, повышается устойчивость растений к мучнистой росе. Монофосфат калия великолепно растворяется в воде, что способствует быстрому усвоению его растением – от корня до макушки. В-третьих, нет риска перекормить растение этим препаратом. В-четвертых, монофосфат калия благотворно влияет на микрофлору почвы: ее структура улучшается за счет размножения микроорганизмов. Это позволяет лучше сохранить влагу в почве и, значит, уменьшить полив. Для жителей южных засушливых регионов это солидный плюс. И пятое, самое важное: монофосфат калия увеличивает качество и продолжительность цветения. Бутонов образуется больше, соответственно, и цветков будет больше. И они будут ярче и крупнее. В-шестых, благодаря монофосфату калия растения дают больше боковых побегов. То есть это удобрение стимулирует кущение растения. Я попробовала применить это удобрение на бугенвиллиях, которые в принципе не хотят давать боковые побеги. В результате – масса новых веточек, на каждой из которых постоянно цветут шапки ярких цветов. Монофосфат калия незаменим для подкормок ампельных растений: калибрахоа, сурфинии, петунии, лобелии, бакопы и т. д. Они не только ярче и дольше цветут, но и становятся более пышными.

Дозировка

Для опрыскивания роз и декоративно цветущих кустарников – 5 г на 10 л воды.  Для опрыскивания однолетних ампельных цветов – 2 г на 10 л воды. Для полива под корень (и те, и другие) – 1 ст. ложка на 10 л воды. Для декоративно цветущих садовых кустарников нужно провести всего ТРИ подкормки за сезон. Первая – перед образованием бутонов. Вторая – через две недели после первой. Третья – в середине сентября. Однолетники подкармливаем раз в 10-14 дней.

Ольга Антонова

https://flower.hozvo.ru/monofosfat_kaliya_zastavit_cvety_cvesti-103291

 

Недавно добавленные

>