В области и районе

Волгоградские аграрии модернизируют машинно-тракторный парк

За 8 лет сельхозтоваропроизводители региона приобрели 17763 единиц техники на сумму более 50,3 млрд рублей  с использованием механизмов льготного инвестиционного кредитования и лизинга. В текущем году, по состоянию на 15 декабря, закуплено 1935 единиц на сумму 12,3 млрд рублей.

Волгоградская область в лидерах по обновлению сельхозтехники. В 2021 году регион вышел на 1 место в России по этому показателю. В 2022 году, несмотря на непростые экономические условия, сельхозтоваропроизводители с государственной поддержкой продолжают обновлять машинно-тракторный парк. Так, приобретение сельскохозяйственной техники по льготным программам АО «Росагролизинг» в 2020 — 2022 годах выросло в 3 раза в сравнении с 2014 годом. В текущем году аграрии закупили в лизинг 300 единиц сельхозтехники: 53 трактора, 28 зерноуборочных комбайнов и 219 единиц иной техники на общую сумму 1,8 млрд рублей. В рамках проведения в октябре текущего года агротехнической конференции облкомсельхозом подписано трехстороннее соглашение с ООО «Волгоградагроснаб» (официальный дилер АО «Петербургский тракторный завод») и ООО «Комбайны и Тракторы» (официальный дилер ГК «Ростсельмаш»), что позволит в дальнейшем заключать взаимовыгодные сделки на приобретение сельхозтехники, комплектующих, запасных частей и оборудования от ведущих заводов-изготовителей. Отметим, что обновление парка техники – одна из важнейших задач по развитию АПК региона, поставленная губернатором Волгоградской области. Ее выполнение позволяет увеличивать объемы и качество выпускаемой продукции.

Сегодня у сельхозтоваропроизводителей региона в наличии около 80 тысяч единиц техники, включая более 17 тысяч тракторов, 5,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, около восьми тысяч грузовых автомобилей и др. — по всем основным позициям процент машин «в возрасте» до 10 лет превышает среднероссийские показатели.

 

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

Недавно добавленные

>