Поговаривают…

Каким бывает искусственное мясо

Первый — растительные. Это, например, котлеты из гороха (как Beyond Meat) или сои (как у большинства стартапов), которые люди, по идее, не должны отличать по вкусу от мясных. Идея подделывать мясо — не новая: в веганских магазинах давно продаются и малосъедобные соевые наггетсы, и вполне аппетитные продукты (колбаса из пшеницы «под варенку», поговаривают  – даже вкуснее обычной).

Второй – мясо из пробирки. В 2013 году биолог из Нидерландов Марк Пост продемонстрировал публике гамбургер с говядиной, выращенной в лаборатории. Конкретнее: он вырастил 20 мышечных волокон и «слепил» из них говяжью котлету. Эксперимент обошелся в 325 тысяч долларов. С тех пор технологи научились делать эксперименты дешевле. Например, три года назад израильский стартап Aleph Farms сделал пробирочный стейк за 50 долларов. Но пока никто не продвинулся в технологии до продукта, который можно продавать. Дальше всех зашел стартап из Сингапура Eat Just, который научился культивировать куриное мясо для наггетсов и получил разрешение властей на продажи (пока они не начались).

Третий – мясо из насекомых. В начале этого года в Европе признали безопасными для человеческого питания продукты из мучного червя (наверное, здесь вы представляете что-то вроде дождевого червя, но в реальности это жук, он выглядит так). Несколько лет назад ФАО выпустила доклад «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства», где перечислялись преимущества рациона с насекомыми. Первое — кузнечики и сверчки почти не уступают по своим питательным характеристикам говядине. Содержание белка в насекомых, по разным оценкам, от 7 до 48 процентов, в говядине — 19—26 процентов. В насекомых больше полезных элементов — кальция, цинка, железа, гораздо меньше жира, чем в мясе, они вдвое менее калорийны. Проблема ввода насекомых в рацион — брезгливость. Но, во-первых, из насекомых можно лепить те же котлеты. Во-вторых, их можно добавлять в продукты. Более того, их уже используют в производстве привычных продуктов — хлеба или печенья. Стартап «Биолаборатория» производит пищевые добавки из личинок черной львинки. Большинство покупателей — заводы, которые делают корм для рыбных и скотоводческих хозяйств. Но не только — НИИ хлебопекарной промышленности отчитался об экспериментах с добавлением в хлеб муки из черной львинки. В некоторых странах Европы в обычных супермаркетах есть отделы, где продаются продукты из насекомых.

Недавно добавленные

>