Огород

Организуем переезд овощей на подоконник

Огородный сезон можно и продлить, если некоторые овощи и цветы пересадить на подоконник. У нас в горшке на улице росла петуния. Петуния ушла, а вместо нее выросли два сеянца баклажана. Откуда они там взялись, непонятно. Первые заморозки мы прозевали, и часть листвы погибла, но растения выжили и мы срочно перенесли их на подоконник. Где они в безопасности проживут до весны. Можно пересадить растения в горшки и из грядки. Благо у культурных растений корни не такие мощные и в крупные горшки вполне помещаются. Если вы пересаживали комнатные цветы, то с переездом овощных культур на подоконник проблем не возникнет.

Вообще, чем дольше растения находятся в открытом грунте, тем лучше. Но переезд надо провести до того, как ударят заморозки. Особенно надо следить за ночными температурами.

Как?
Первым делом хорошенько смочите почву, где растут облюбованные вами растения. Удалите часть старых листьев, осмотрите стебель и корни на предмет вредителей. Горшки помойте розовым раствором марганцовки, просушите и уложите на дно дренаж. Аккуратно пересадите растения, слегка утрамбуйте почву и обильно полейте. После поставьте растения не карантин в светлое прохладное место на неделю. Если не появятся заболевания, то растения можно переносить в квартиру на подоконник. Если появились грибковые болезни, то удалите зараженные листья и стебли, а оставшиеся обработайте Ридомилом, 20-30 г на 10 л воды. Если на растении появляются молодые листья и побеги, значит переставляйте растения срочно в комнатные условия и регулярно поливайте. В пасмурную погоду полезно использовать лампы подсветки.

Какие овощи можно пересадить с грядки на подоконник?
Думаете, годится только зелень? Сильно ошибаетесь. Такие растения, как перец, баклажан и помидоры на самом деле многолетние растения, просто у нас их можно выращивать в течение всего одного сезона. А если перенести на подоконник, то можно продержаться до весны и при этом получить немного плодов.

ПЕРЕЦ
И острый, и сладкий перец с одинаковым успехом растут на подоконнике. Многие так и выращивают острый перец много лет на одном месте. Только плоды в неволе несколько мельче, чем в открытом грунте. Даже сладкий перец, если за ним ухаживать, даст свой урожай к Новому году. Как этого добиться? Надо досвечивать растения фитолампой, чтобы они не теряли листья. Каждые две недели подкармливать жидкими комплексными удобрениями. Только нельзя на одном подоконнике выращивать острый и сладкий перец – переопылятся. Разнесите их па разным комнатам.

ПОМИДОРЫ
Лучше подходят карликовые сорта. Очень хорошо удаются черри. Поливайте помидоры не реже раза в полторы-две недели и следите, чтобы влажность в помещении была не очень низкой. Если подоконники темные, используйте фитолампу.

БАКЛАЖАН
Пересаживать баклажан надо до наступления заморозков. Этот южанин на дух не переносит холодов. Горшок берите не менее 5 л. При пересадке обрежьте часть листьев и побегов и обильно полейте. Следите, чтобы растение получало максимум солнечного света. Не только поливайте, но и регулярно опрыскивайте водой кусты.

https://garden.hozvo.ru/organizuem_pereezd_ovoshhej_na_podokonnik_-106585

Недавно добавленные

>