Огород

Маточники на семена и правила семеноводства

Я думаю, все уже заметили, что семена из цветных красивых пакетиков всходят намного хуже, чем свои невзрачные семена из спичечных коробок. И свои дают не меньший урожай, чем хваленые гибриды.
Ситуация на семенном рынке мне напоминает впаривание индейцам стеклянных бус в обмен на нормальные товары. Мы же не глупее европейцев, зачем подсаживаться на их семена. Давайте выращивать, что можно, сами, тем более что в семеноводстве ничего сложного нет. Надо только знать их основные законы.

ОТ СЕМЕНИ ДО СЕМЕНИ: ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Огурец, горох, баклажан, фасоль, томат, перец, салат и укроп – это однолетние растения. То есть они семена дают в год посева.

Морковь, петрушка, сельдерей, белокочанная капуста, пастернак, свекла и лук репчатый – двухлетки. В первый год дают плоды, на второй выгоняют цветоносы. Их маточники, то есть отборные корнеплоды, хранят в погребах и подвалах и весной высаживают снова на грядку ради семян.

Щавель, лук батун, лук душистый, ревень и другие – это растения многолетние. Для семеноводства это очень хорошо, так как семена они дают каждый год, много раз за время своей жизни.

В ПОИСКАХ ПЫЛЬЦЫ​​​​​​​

Морковь, лук репчатый, свекла, все капусты, огурец и редис – это перекрестно опыляющиеся культуры. То есть, чтобы опылиться, им надо, чтобы пыльца с одного растения попала на цветок другого. Так например, для гарантированного получения семян пастернака надо, чтобы рядом росли не менее пяти растений этого овоща. Чтобы получить семена моркови нескольких сортов, нужно сделать несколько грядок на каждой, из которых не менее 5 − маточники нужного сорта. Помогают в этом деле насекомые, поэтому перекрестно опыляемые растения надо сажать в разных углах участка. Каждый сорт отдельно, чтобы сорта не переопылились. Разные сорта перца и баклажанов можно выращивать на расстоянии 100 метров друг от друга. А самоопыляющиеся помидоры, салат, фасоль и горох можно выращивать всего в 10 м от другого сорта.

И надо бороться с сорняками, так как овощи могут переопыляться с некоторыми дикими родственниками. Ничего хорошего от этого не будет. Скашивайте сорняки и по периферии участка.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

С белокочанной капустой все просто. Ее растения выкапывают вместе с корнями и отправляют во влажный песок в подвале. В таких условиях она лежит до весны. Все листья, не относящиеся к кочану, нужно срезать. Срезы присыпать известью. Весной, когда пройдут заморозки, их высадим на грядки, и растения выкинут цветоносы, которые надо будет подвязать к колу.

Когда стручки станут желтыми, цветоносы срезают и сушат под навесом. Потом − обмолот, веянье против вентилятора и просушка. Одно растение может дать 50 г семян. Нетрудно подсчитать, сколько денег пришлось бы потратить, чтобы купить столько семян. Один раз повозившись, мы получим семена на 4-5 лет вперед.

МОРКОВЬ И ЕЕ ДРУЗЬЯ

Свеклу, морковь, петрушку, пастернак весной сеют на грядки. И убирают до морозов. Лучшая температура для уборки +4…+5° С. Лучший вес корнеплодов: моркови 120 г, свеклы 250 г. Ботву перед хранением обрезают, оставив черешки длиной не более 1,5 см. И хранят в подвале при 0…+2° С. Чтобы они не завяли, их пересыпают песком. Весной маточники высаживают только в хорошо прогретую почву. Уход стандартный: поливы, прополки… Сигнал к срезу цветоносов: у моркови, петрушки – побурение зонтиков, у сельдерея семена становятся с фиолетовым оттенком, у свеклы бурые 40 % клубочков. Срезку проводят утром и три дня досушивают цветоносы в сарае. Обычно срезку делают два-три раза. Один маточник моркови дает 25 г семян, петрушки – 30 г, сельдерея – 25 г, свеклы – 50 г. Как видите, себестоимость своих семян будет копеечная. А магазинных нет, я уже не говорю о качестве последних.

 

Андрей ЛОЗОВОЙ,:

https://garden.hozvo.ru/matochniki_na_semena_i_pravila_semenovodstva_-106539

Недавно добавленные

>