Огород

Кто копать должен, а кому можно отдохнуть

Разговоры о том, нужно ли перекапывать почву или нет, будут идти вечно. Нужно ли копать? Если копать почву, то какую?

Нужно четко знать одну вещь: почва – это всегда отражение климата. И если ваша почва богата органикой, это свидетельствует о том, что у вас благополучное лето, которое, может, и короткое, но очень содержательное: выпадает достаточно осадков, благоприятные температуры для того, чтобы растения успели благополучно реализовать свой биологический потенциал, нарастить зеленую массу, которая, отмирая, быстро перегниет, и образуются гуминовые вещества. Таким образом формируется плодородный слой почвы.

Но если взять Среднюю полосу, то там уже не все так гладко и хорошо. В большинстве своем там мы имеем дело с подзолистыми, а также сугнилистыми почвами.

Подзолистые почвы – это типичные почвы хвойных, или северных, лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях при большом количестве осадков и частых заморозках. Характеризуются повышенной влажностью верхнего слоя. Формируется подзолистая почва в том случае, если количество осадков на территории преобладает над их испарением. Как правило, эти почвы имеют очень кислую реакцию. Садоводам, которым достались участки с таким грунтом, придется копать, копать и копать, попутно внося известь для раскисления, огромное количество органики и дополнительно обрабатывать вносимую органику специальными микроорганизмами, которые будут ускорять разложение. Вносить их нужно, так как в подзолистых почвах практически отсутствует своя микрофауна. Перекопка такой земли будет способствовать аэрации и обогащению кислородом нижних слоев почвы.

Суглинистые почвы делятся на три разновидности:

  • тяжелые суглинки;
  • легкие суглинки;
  • средние суглинки.

Определить, какая у вас почва, можно на следующий день после дождя. Возьмите в руки горсть почвы и скатайте колобок. Если колобка не получилось, то почвы песчаные или супесчаные. Если суглинки легкие, то колобок быстро растрескается и рассыпется. На средних суглинках получится хороший колобок, при сминании на который будут оставаться вмятины. Если такого колобка сбросить с высоты согнутого локтя на землю, то он все же рассыпется. Колобок из тяжелых суглинков при падении не рассыпется.

Что такое суглинки? Это почвы, содержащие глинистые частички, которые при намокании впитывают очень много влаги. То есть, это влагоемкие почвы. А когда влаги много, суглинки тяжело «дышат», не пропускают вглубь почвы кислород, отчего растения будут испытывать кислородное голодание, что плохо скажется на их развитии. Поэтому задача садовода – всегда держать суглинистые почвы в рыхлом состоянии (то есть копать и рыхлить), регулярно вносить в них органику.

Когда мы вносим в почву перепревший навоз, компост, солому, другие мульчирующие материалы, а также песок, торф, мы меняем ее структуру, делая ее более легкой, питательной и рыхлой. Настоятельно делать это рекомендуется на суглинках.

Актуальны такие «добавки» и для песчаных почв и супесей. Для них это даже важнее, чем для суглинков. Минимальное внесение органики – это 3 т соломы на гектар. Вопрос о том, копать или не копать супесчаные почвы, не стоит. Копать! Два раза в год (весной и осенью) с обязательным внесением органики (солома, навоз и т. д.). Иначе вырастить на этих почвах ничего не получится: все быстро вымоется дождями и талой водой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: большинству владельцев земельных участков копать надо… попутно внося органику. Если копать нет сил или лень, то нужно быть готовым к тому, что урожаи вас не порадуют обилием и качеством плодов.

Справка для сторонников экоземледелия, которые считают, что перекопка уничтожает микрофлору. Да, в какой-то мере это действительно так, но если вы при перекопке добавляете компост, навоз или другую органику, регулярно мульчируете посадки, то микрофлора буквально за пару дней восстановит свою популяцию. Поэтому, кормите землю и… копайте на здоровье!

Олег СОЛОВЬЕВ
Источник:  https://garden.hozvo.ru/kto_kopat_dolzhen_a_komu_mozhno_otdohnut_-106533

Недавно добавленные

>