Огород

Использование опилок в саду, огороде и теплице

Большинство садоводов использует для повышения плодородия навоз. Однако вместе с ним приезжают на участок медведка, гельминты, семена сорняков и прочие прелести. Поэтому на моем участке плодородие почвы восстанавливается с помощью сидератов, соломы и опилок. О последних поговорить хотелось бы подробнее.

Что нужно знать, прежде чем использовать опилки

Их можно использовать сухими, влажными, но если хотите заделать в почву перекопкой, то тут годятся только лежавшие, полуперепревшие опилки. Если это не учесть, то влага не будет проникать в глубокие слои грунта и азот они будут вытягивать из почвы, по крайней мере первый год перепревания.

Есть мнение, что на садовые цели не годятся опилки хвойных пород. Это абсолютная чушь, годятся и еще как, просто они несколько подкисляют почву и это может быть проблемой на почвах в Средней полосе.

Кстати, в естественных условиях опилки будут перепревать очень долго. Поэтому мы процесс ускоряем с помощью воды, азотных удобрений или навоза. Будьте осторожны: большое количество опилок вызывает в почве процесс горения, от чего нехорошо будет растениям. Если перестарались, поливайте почаще.

Способ 1. Мульчируем кустарники

В качестве мульчи опилкам нет равных. Особенно если идет речь о лежалых опилках. Свежие надо пролить водой, потом раствором мочевины и через два-три месяца после отлеживания их можно использовать как мульчу. Лучше всего использовать под смородину, малину, землянику и другие культуры.

Мульчировать растения надо в первую половину лета, но только после того, как почва прогреется.

Способ 2. Защита для земляники

Мульчируем ее под зиму, посыпая междурядья опилками, пропитанными мочевиной. Это не только защитит корни от морозов, но и поможет справиться с сорняками и болезнями.

Способ 3. Используем опилки для компоста

Это не только полезно, но и ускоряет приготовления компоста в несколько раз. На куб опилок надо взять 100 кг навоза, смешать их и заложить в компост, добавить скошенную траву, отходы, листву и обильно полить водой. Если навоз не по карману, замените его стаканом мочевины на каждые три-пять ведер воды.

Способ 4. Применяем для закрытого грунта

Для теплиц и парников опилки незаменимы. Их добавляют в грунт в смеси с навозом, сеном или опавшей листвой. Для лучшего эффекта копаются теплые грядки, на дно которых укладывают слой соломы, после опилки и навоз, и потом уже чистую землю. Для разогрева перед посадкой почву поливают кипятком. Когда процесс горения начнется, можно рано весной высаживать растения на рассаду.

ИСТОЧНИК: https://garden.hozvo.ru/ispolzovanie_opilok_v_sadu_ogorode_i_teplice_-106467

Недавно добавленные

>