Огород

Два лучших сидерата для улучшения плодородия земли

Восстановление плодородия – одна из главных тем у садоводов и огородников. И это не удивительно, ведь насколько богата почва микроэлементами и питательными веществами, настолько богатый урожай вы получите на своем участке. Конечно, этот вопрос можно решить, регулярно закупая плодородный грунт. Но здесь можно столкнуться с проблемой, когда с привезенной землей мы получим неприятные «бонусы» в виде новых болезней растений и таких опасных вредителей, как медведка, хрущи и проволочники. Да, случается это не всегда. Но, прямо скажем, сомнительная лотерея за свои деньги получить проблемы на несколько лет.

На своем участке повышением плодородия я занимаюсь постоянно. Даже сказала бы, незаметно для себя, на автомате. И один из главных агротехнических приемов, который я применяю, – это посев сидератов. В течение лет десяти я испробовала всевозможные сидераты, или, как часто их называют, «зеленые удобрения». Каждое растение имеет свои преимущества и недостатки. Но сегодня хотела бы рассказать о двух замечательных культурах, которые в большинстве своем подойдут любой почве.

ПЕРВЫЙ СИДЕРАТ – ЭТО ГРЕЧИХА.

Хочется обратить ваше внимание на то, что у этого растения мощная корневая система, которая порой достигает двух метров. Своими корнями гречиха поднимает с глубоких слоев почвы питательные и полезные микроэлементы на поверхность. То есть, когда в дальнейшем растение будет запахиваться в почву или оставаться на ее поверхности, эти микроэлементы будут являться питанием тем растениям, которые высадят на эти грядки. Стоит отметить, что гречиха относится к теплолюбивым растениям, поэтому чаще ее рекомендуют высевать в первой половине лета. Но если рассматривать ее в качестве сидератов для улучшения качества почвы, то не обязательно, чтобы она выросла и зацвела. Будет достаточно, если она наберет зеленую массу хотя бы наполовину. Для почвы и это уже будет полезным.

Ценится гречиха и тем, что в отличие от крестоцветных сидератов, таких, как рапс, горчица, редька маличная, она не привлекает таких вредителей, как крестоцветная блошка, которая может оставаться на зимовку в почву и на следующий год попортить наши культурные растения этого семейства.

Следующая ценность гречихи в том, что своей корневой системой она привлекает полезную микрофлору, тем самым преобразуя микроэлементы из труднодоступных растений в более доступные для наших культур.

СЛЕДУЮЩИЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И КРАСИВЫЙ СИДЕРАТ – ЭТО ФАЦЕЛИЯ.

Она также не способствует размножению насекомых, которые в дальнейшем повреждают наши культурные растения. Более того, оба сидерата (гречиха и фацелия) считаются медоносами. Они привлекают пчел и других насекомых, которые опыляют цветы. Тем самым мы помогаем экологии и природе.

Один из главных ценных показателей фацелии – это то, что после нее можно высевать абсолютно любые растения, она прекрасно помогает соблюдать севооборот, что часто становится большой проблемой у огородников.

Помимо того, что фацелия − очень красивое растение (если, конечно, вы доведете ее до цветения), она еще и подавляет рост сорняков на грядках.

Следующая польза этого сидерата заключается в том, что имеет очень разветвленную корневую систему и именно это будет помогать улучшать структуру земли и бороться с сорняками, а разложившаяся корневая система в дальнейшем будет являться прекрасным питанием почвенным микроорганизмам, червям и бактериям.

Не забывайте, что сидераты нужно поливать сразу после посева и продолжать поддерживать почву влажной на первых порах. А вот в дальнейшем оба сидерата сохраняют ценную влагу в верхнем слое земли, предотвращают ее растрескивание, выветривание и повышают гумусный слой почвы.

Многие задаются вопросом, что делать с сидератами, когда они вырастут. Все зависит от того, что вы хотите. Можно оставить сидераты на поверхности земли, чтобы они укрыли почву так же, как это происходит в природе. Ведь если посмотреть на дикие поля или леса, то там мы не обнаружим открытой почвы. Другие предпочитают перекопать сидераты, заделывая их в почву, чтобы процесс разложения органики происходил в земле. Это тоже допускается. И многие придерживаются такого способа заделывания зеленых удобрений. Но, к примеру, в нашей Волгоградской области, да и в соседней Калмыкии каждое лето случаются сильные ветра и суховеи. Поэтому мне важно, чтобы земля не оставалась голой, а была всегда прикрыта. Поэтому мой выбор – это первый вариант. Сидераты я не скашиваю, не убираю с грядки, а они сами от заморозков естественным образом ложатся на землю и закрывают ее теплым одеялом. Ну а вы выбирайте для себя наиболее удобный способ выращивания этих помощников, ориентируясь на климат в своем регионе и землю.

ИСТОЧНИК: https://garden.hozvo.ru/dva_luchshih_siderata_dlya_uluchsheniya_plodorodiya_zemli_-106501

Недавно добавленные

>